Кормящая мама тоже человек — так и хочется сказать мне, когда слышу очередной вопрос из серии: А можно ли кормящей маме хурму?
Вообще, вопрос питания во время кормления грудью достаточно неоднозначный и поэтому я решила сделать целый цикл статей по наиболее спорным продуктам во время кормления грудью. Уверена, что это будет полезно.
А сегодня на повестке дня хурма.
Хурма при кормлении грудью: да или нет?
Коротко о фрукте
- Хурма — оранжевый фрукт с терпким вкусом, а его название — латинское слово, означающее «пища богов;
- В России хурма обычно появляется в начале зимы;
- Хурма довольно вкусна и очень полезна, чем и объясняется её популярность у многих людей.
Кормящие женщины, как известно, имеют не только ребёнка, но и многочисленные запреты, в частности, на привозные фрукты. Но хурма привлекает внимание и так и хочется её съесть.
Полезные свойства хурмы
В первую очередь, хурма считается мочегонным, иммуномодулирующим, слабительным, защищающим печень средством в народной медицине. Но ее можно использовать и для профилактических целей. Самые распространенные виды профилактики предлагаю рассмотреть прямо сейчас:
- Простуда;
В хурме содержится витамин С, который укрепляет организм и угнетает симптомы гриппа. Поэтому, в холодные сезоны, характеризующиеся повышенным риском заболеваний респираторного характера, стоит включить в свой рацион мед (читайте статью о том, можно ли мед кормящей маме?>>>, малину и хурму.
- Проблемы с мочевой системой;
Хурма содержит микроэлементы кальция и калия. Поэтому ежедневное употребление сладкого плода является природным профилактическим мочегонным средством, без потери калия (побочный эффект при приеме химических лекарств).
- Повышенное давление;
При гипертонии, хурма будет крайне полезна. Благодаря свойству влиять на давление, она снизит риск возникновения различных сердечных недугов. Для профилактики, достаточно раздробить мякоть (без кожуры), с молоком в миксере. Употреблять ежедневно утром, днем и вечером.
- Профилактика детоксикации;
Сладкие плоды содержат антиоксидант, который нейтрализует токсин и активно восстанавливает поврежденные клетки, после атаки на них свободными радикалами.
- Антидепрессант;
Во время беременности, а также в период грудного вскармливания, у женщины меняется гормональный фон, что может привести к возникновению плохого настроения и депрессии. Благодаря калию и некоторым сахарам, хурма снимает напряжение, избавляет от сильного стресса и усталости.
- Профилактика старения;
Благодаря использованию кашицы из плодов хурмы, в виде масок, вы можете сгладить мимические морщинки, подтянуть контур лица, сузить открытые поры. Самый простой рецепт: смешайте яичный желток, мякоть хурмы и пару капель лимона. О пользе этого цитруса читайте в статье Можно ли лимон кормящей маме?>>>.
- Профилактика проблем геморроя;
Замочите 10 — 15 г. высушенной хурмы в литровой кастрюле воды на 10 мин. Употребляйте эту жидкость ежедневно сразу после еды.
10 самых вкусных сортов хурмы
Разделить сорта хурмы можно на 2 группы: терпкие по вкусу и более мягкие.
- Шоколадный плод. Официально считается японским. Цвет красно-оранжевый, с небольшими пятнышками на вершинке. Свое название шоколадная хурма получила благодаря коричневого цвета мякоти и приятному привкусу;
- Мару. Круглой и немного продолговатой формы хурма, с оранжевой кожицей и темно-коричневой начинкой. Вкус плода напоминает смесь корицы и мягкого кофе;
- Фуйу. Невяжущий плод. Размер небольшой, с равномерным окрасом, в основном без косточек. Такую хурму кладут в салат, так как привкус ее напоминает вкус сладкой тыквы;
- Идзу. Круглой формы сорт, очень сладкий и крупный;
- Тамопан. Крупная, плоская с толстой коркой хурма. Мякоть оранжевая, приятная по вкусу;
- Маболо. Хурма была культивирована на Филиппинах. Когда плод спелый, он имеет ярко-красный цвет, а кожица словно персик бархатистая;
- Кофекейк. Такой сорт имеет сильную сладкую ноту, напоминающую корицу и шоколад;
- Хачийа. Пока хурма еще не созрела, она кислая и вяжущая, но после полного созревания ее плод становится очень нежным и тающим во рту;
- Йемон. Единственный плод, который можно найти с косточкой и без. По форме слегка сплюснут со всех сторон, после размягчения приобретает сладкий вкус;
- Сапоте. Отличие данного сорта в зеленого цвета кожице и белой мякоти, которая имеет свойство сильно темнеть при полном созревании.
Есть ли опасность?
У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:
- Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
- Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
- Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.
Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?
Полностью исключать её из рациона необязательно.
Но не рекомендуется есть её до достижения ребёнком возраста 4-х месяцев (к этому моменту укрепится его пищеварительная система).
Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма.
Важно! Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта.
Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.
Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:
Советы кормящей маме
- Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);
Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.
- Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
- Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.
Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.
Смотрите подробный интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.
Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.
Поделитесь, пожалуйста в комментариях, кушаете ли вы хурму? Как реагирует ребёнок?
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
Автор: Людмила Шарова
Я съела одну среднюю переспелую хурму и теперь переживаю. Можно как нибудь избежать аллергических реакций?
Я вообще мало что из фруктов ем при ГВ, да и рацион сильно не получается разнообразить. Ребенку 4 месяца, но не могу сказать, что пищеварительная система работает идеально. Стул жидкий, но не частый. Стоит разнообразить рацион, то зеленым покакать, то много молочка непереваренных. Сыпи нет. А вот по стулу трудно понять, нормально это или нет.
есть несколько подробных статей про стул на сайте, прочтите их.
либо семинар про стул грудничка есть в каталоге