Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

///Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

авокадо свежий разрезанный

Первые месяцы после родов — период, когда питание кормящей мамы является самым волнительным моментом. Вы можете бояться, что с грудным молоком ребенку передадутся вредные вещества, потому что его пищеварительная система еще слабая.

Если раньше не было особого изобилия во фруктах и овощах, то сейчас современный рынок настолько широк, что разбегаются глаза.

Что делать, если захотелось авокадо при грудном вскармливании? Можно или нет?

Что такое авокадо?

Авокадо представляет собой плоды вечнозеленого тропического дерева. Его длина достигает в длину 18 метров.

Плоды бывают разной формы:

  1. Овальной;
  2. Грушевидной;
  3. Шаровидной.

Это зависит от сорта растения. Длина плода в среднем 10 см, вес — около 300 г.

Темно-зеленая кожица бывает у незрелого авокадо. Созревший плод становится черным. В середине авокадо большая косточка. Его мякоть желто-зеленая или зеленая, маслянистая.

Вкус его не назовешь фруктовым, потому что он несладкий. Но то, что он растет на дереве и имеет косточку, указывает на то, что авокадо — фрукт.

Читайте также полезную статью Какие фрукты можно кормящей маме?

Польза и вред

Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:

  • восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • избавляет от депрессии;
  • восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению (читайте интересную статью Как похудеть после родов>>>);
  • сохраняет хорошее зрение;
  • участвует в развитии клеток мозга;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой.

Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.

Что делать, если иммунитет слабый и мама простыла, узнайте из статьи Простуда при грудном вскармливании>>>

Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.

Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.

С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.

А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.

Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.

Читайте также о питании кормящей мамы>>>

Как выбрать авокадо?

Чтобы не испортилось впечатление о вкусовых качествах авокадо, его нужно правильно выбрать.

  1. Сначала посмотрите на его кожицу.

У хорошего фрукта ее цвет должен быть равномерным коричнево-черным или же зеленым. Последний вариант в наших магазинах бывает чаще всего.

  1. Надавите на плод, и обратите внимание на сок и вмятины.

Их не должно быть. Хороший фрукт быстро восстановит форму.

Незрелое авокадо можно отличить по ярко-зеленому цвету и излишней твердости. Оно станет мягче, если его завернуть в бумажный пакет и положить в темное место. Температура должна быть комнатной.

На заметку! Есть маленькая и интересная хитрость: положите рядом с авокадо яблоко. Это поможет экзотическому фрукту созреть быстрее.

  1. Кожура зрелого авокадо ровная, без повреждений и коричневых пятен.

Последний знак говорит о том, что плод уже перезрел.

  1. Если на авокадо остался черенок, он тоже поможет определить зрелость фрукта.

Отломите его. Если он отломился, значит, плод поспел. У неспелого авокадо черенок можно отломить только с трудом. Под ним должна быть видна мякоть ярко-зеленого цвета.

Иногда можно заметить коричневые прожилки. Такой фрукт поспел идеально.

  1. Мякоть незрелого авокадо имеет светлый желто-зеленый цвет.

У перезрелого плода она коричневая.

  1. Рекомендуется покупать вытянутые авокадо. Такая форма указывает на то, что плоды дозревали на дереве. Они будут вкуснее.

Можно ли при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания можно питаться так, как вы ели во время беременности. Кормление грудью не болезнь, и острая пищевая аллергическая реакция у детей встречается редко.

Если же малыш страдает высыпаниями, вы боитесь, что это аллергия, то смотрите интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

На семинаре мы от и до разбираем вопрос питания + вы получите таблицу гипоаллергенного питания.

От употребления авокадо при грудном вскармливании рекомендуется воздержаться, если данный продукт не появлялся регулярно в вашем питании. Тогда риск аллергической реакции повышается.

Важно! Вводить в рацион авокадо при гв следует без спешки. Делается это постепенно, начиная с одного кусочка в день. При этом отслеживайте реакцию малыша.

Каждый день количество съеденных кусочков авокадо при кормлении грудью следует немного увеличивать.

Некоторые мамы пишут, что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут вызвать колики у младенца, а также рвоту и понос.

Индивидуальную непереносимость никто не отменял, и именно поэтому авокадо вводим в питание постепенно, после того как кожа ребенка очистится от послеродовых высыпаний.

Если малыш страдает от газиков и коликов, важно знать, как помочь малышу без лекарств, не нагружая его незрелый желудок и кишечник, поэтому смотрите интернет-семинар Мягкий животик>>>

Подведем краткий итог: авокадо является экзотическим тропическим фруктом. Он очень полезен, но незначительные противопоказания к его употреблению все же имеются. При грудном вскармливании его можно употреблять после того, как очистится кожа малыша. Обычно это 2.5–3 месяца.

Приятного аппетита!

Читайте также:

3 комментария

  1. Наталия 15.04.2019 в 21:13 - Ответить

    Форма авокадо не зависит от того дозрел ли на дереве. Я живу в Бразилии и на улицах часто беру авокадо с разных деревьев. Есть круглые, есть грушевидной формы. Спелые такие же зеленые и зелено-желтые внутри, как и не спелые. Только посоедние твердые. Авокадо срывают твердыми, мягкие невозможно транспортировать. Про вес так сегодня принесла авокадо 860грамм один фрукт. :) С питанием беременных и кормящих наверное только на постсоветском пространстве так морочатся и мучают мам. Как я страдала в первые недели на диете, написанной в роддоме. … Зачем?! Плюнула и начала есть все, что ела до родов. В других странах вообще нет диет после родов, в роддоме дают клубнику, женщины пьют кофе и т.д. И чувствуют себя морально и физически лучше чем наши бедняжки запуганные всеми кем только можно.
    Про экзотические фрукты, особенно если не ели до родов, конечно лучше понемногу.
    Желаю всем спокойствия и гармонии!

    • Людмила Шарова 16.04.2019 в 07:12 - Ответить

      Хорошее дополнение к статье. Спасибо!
      1. Но есть большая разница — жить в стране где данный фрукт является нормальным рационом питания или жить в стране, где авокадо является экзотикой и не входит в число ежедневных продуктов питания, закрепленных генетически.
      2. Фрукт дозревший на дереве и фрукт, сорванные недозрелым, чтобы его транспортировать и для этого обработать защитными веществами
      3. Индивидуальная реакция мамы и ребенка

      Все эти факторы и их совокупность не делают авокадо необходимым элементом питания женщины, например, в средней полосе России и лучше не употреблять фрукт в первые месяцы ГВ.

      • Наталия 16.04.2019 в 21:49 - Ответить

        Вам виднее. Много источников информации встречала, что нужно есть фрукты и овощи из того региона, где живешь. Но в последнее время так же есть много информации о том, что нет вреда от привозных фруктов. Например, бананы так вообще уже прочно вошли в рацион в Украине, России. Апельсины. А об авокадо только ленивый не трубил, в т.ч. доктора-диетологи, что очень полезно. :))) Правда, в Украине я его никогда не ела. Не дешево. :) Картофель тоже был завезен в наши страны (я из Украины). Мой прадед в украинском селе сушил очень много слив, абрикос и продавал для доставки в Сибирь. То есть для них это тоже не фрукты их региона.
        Вот индивидуальная переносимось — это соглашусь на все сто!
        Про зрелость фруктов… не поверите, но у нас в магазинах, на рынке (в бразильском городе), тоже продают твердые незрелые фрукты — бананы, манго, папайю, авокадо и т.д., помидоры вообще зеленые. Они доходят через некоторое время и стают очень вкусные (кроме помидоров, они на вкус как и у нас тепличные). Так же и на улице беру авокадо твердые как камень. Доходят и стают спелые.
        Моя мама в Украине срывает один сорт груши дубовыми — в течении месяца они доходят и стают мягкие сочные. Ничем их не обрабатывают. Думаю для транспортировки тоже не обязательно обрабатывать. Твердые и так хорошо транспортируются.
        Я ни в коем случае с Вами не спорю. Просто поделилась тем, что вижу и знаю. :) Если я что-то не правильно написала — поправьте, пожалуйста.

Оставить комментарий