ОкрошкаКаждая кормящая грудью мама задумывается над тем, какие продукты ей можно, а от каких следует отказаться вообще.

Ведь некоторые блюда могут быть вообще безобидными, а некоторые могут вызвать у малыша определённые проблемы со здоровьем.

Именно к таким продуктам относится и окрошка – блюдо, приготовленное на основе холодного бульона, кваса, кефира или же сыворотки с добавлением овощных и мясных продуктов.

Давайте разберемся, можно ли окрошку кормящей маме?

Окрошка при ГВ

Сразу стоит отметить, что входящие в состав блюда мясные и овощные продукты не несут никакого вреда для здоровья мамы и малыша. А вот жидкий состав может сильно сказаться на работе желудка.

Итак, что же выбрать? Сыворотку или квас?

Конечно, все зависит от желаний, вкусовых пристрастий и предпочтений хозяйки. Кто-то любит готовить картофель и соединять его со всеми остальными ингредиентами, а кто-то предпочитает употреблять картофель отдельно – в масле и горячим.

От того, что именно будет составлять жидкую основу окрошки зависит, можно ли кормящей матери окрошку.

Очень сильный вред ребёнку может нанести квас. При этом не важно какой квас: приготовленный из пакета, бочковой или же домашний.

В его составе имеется опасный компонент – дрожжи, которые способны вызвать брожение, оказывающее отрицательное воздействие на желудок ребёнка. Это может спровоцировать спазмы, газообразование и колики.

При этом не совсем готовый квас может содержать небольшое количество алкоголя, что просто недопустимо при грудном вскармливании.

Многие молодые мамы утверждают, что кисломолочные продукты могут также вызывать брожения. Не стоит их путать. При изготовлении сыворотки, сметаны или же кефира используются молочные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша.

Как правильно готовить окрошку для кормящей мамы?

Итак, вы уже поняли, что окрошка приготовленная без добавления кваса, абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша.

Её можно смело кушать и не бояться за здоровье ребёнка, так как в ней отсутствуют вредные компоненты, конечно, если до этого кормящая мама уже кушала редис, огурцы и яйца.

Если нет, то стоит попробовать каждый из этих продуктов по отдельности и посмотреть на реакцию малыша.

Также окрошка может содержать кусочки отварного мяса или же колбасы.

Можно приготовить и совершенно постное блюдо.

Однако обязательными компонентами окрошки являются

Подобные ингредиенты содержат огромное количество витаминов, полезных веществ, которые способствуют укреплению и иммунитета и просто необходимы женщине в период лактации.

Что касается жидкой основы, то можно использовать охлажденную сыворотку или же кефир. Можно добавить сметану, разведённую остывшей кипяченой водой.

При правильном приготовлении окрошка для кормящей мамы станет прекрасным дополнением к рациону.

Поделитесь в комментариях, кушаете ли Вы окрошку? На чём чаще всего Вы её делаете: кефир, квас?