Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде – ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.
В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.
К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.
Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос – можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров – можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.
Полезны ли вафли для кормящих мам?
Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.
Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина – гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они – причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.
Вафли – питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.
Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?
Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:
- Какао в составе вафель и орехи в начинке – сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
- Эмульгаторы, красители и консерванты – не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
- Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.
Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу – склонности к аллергической реакции в будущем.
Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера – возбудителя аллергии на вторичные продукты.
Как выбрать вафли?
Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама – сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст – 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе “Мягкий животик”>>>
- Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
- При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства – чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
- Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
- Венские и английские вафли – хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить домашние вафли?
Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы – это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить
Классические венские вафли
Для этого вам понадобится:
- коровье, овечье или козье молоко – 2 ст.;
- сливочное масло – 400 г.;
- яйцо – 6 шт.;
- мука – 700 г.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- сахар – 200 г.
Порядок приготовления:
- Растираем масло с сахаром.
- Смешиваем разрыхлитель и муку.
- Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
- Готовим по времени в инструкции к вафельнице.
Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.
Так же может быть аллергия на коровий белок – в этом случае используют козье или овечье молоко.
Пресные вафли
Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст.;
- соль и сода – щепотка.
Готовим:
- Желток, соль и соду перемешиваем.
- Добавляем полстакана воды.
- Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.
Для женщины – грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.
Вафли – хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.
Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие еще сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий