Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?
Грудное молоко – это самая полезная пища для кормления новорожденного.
Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.
Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.
Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…
В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.
А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?
Чем полезны цитрусовые
Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.
Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.
Ведь эти цитрусовые богаты:
- витамином С,
- бета-каротином,
- фитонцидами,
- калием,
- пектином.
Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании>>>
Цитрусовые при ГВ
Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:
- незнакомые,
- аллергенные,
- экзотические,
- сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.
Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>
Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.
Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью
Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.
- Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
- Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
- Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
- Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
- При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.
Подробнее о подходах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
Как выбрать апельсин
Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.
Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.
Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».
- Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
- Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
- Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.
Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.
Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий