раки вареныеРечных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.

В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:

  • много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
  • есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.

Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.

Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.

Питание кормящей мамы

Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?

Несмотря на неоспоримо-положительные качества, есть раков могут не все, так как продукт этот достаточно аллергенный.

В раковом мясе содержится белок – тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.

Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.

Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.

Как выбрать раков?

Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.

  1. Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
  2. Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
  3. Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
  4. Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.

Как приготовить раков?

  • Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1–2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
  • В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки – можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
  • Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
  • Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.

Приятного аппетита вам и малышу!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Питание кормящей мамы

Узнайте какие продукты можно при ГВ: