Речных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.
В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:
- много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
- есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.
Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.
Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.
Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?
Несмотря на неоспоримо-положительные качества, есть раков могут не все, так как продукт этот достаточно аллергенный.
В раковом мясе содержится белок – тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.
Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.
Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.
Как выбрать раков?
Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.
- Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
- Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
- Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
- Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.
Как приготовить раков?
- Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1–2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
- В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки – можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
- Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
- Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Можно ли креветки кормящей маме?
- Можно ли роллы кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий