Киви – это тропический фрукт, родоначальником которого был «китайский крыжовник», хотя сегодня он произрастает и в южной и западной Европе, Италии, Испании, на юге Китая.
Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?
Плоды киви обладают большим набором полезных веществ – это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).
У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.
Польза и вред киви для кормящей мамы
Киви рекомендуют для:
- улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
- при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
- для укрепления эластичности сосудов,
- при запорах для смягчения стула,
- во время простуды для укрепления иммунитета.
У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника – фейхоа.
Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.
Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.
У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию. Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .
Начинайте “дружить” с киви постепенно.
в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2 плода киви.
В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.
Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.
Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.
О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.
Если вы спросите меня – можно ли кормящей маме киви, то да, можно.
Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе. То есть, если есть желание – можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.
Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.
Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>
Сажать себя на строгую диету при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий