ежевика в чашкеВ рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты в определённом количестве.

В них мало калорий, но много сочной мякоти, обогащённой витаминами. Также в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания и иммунитета.

Но это касается ягод в общем, а вам, как женщине в период грудного вскармливания, нужно знать пользу и вред каждого сорта. Например, можно ли кормящей маме ежевику.

Польза ежевики при ГВ

Эта ягода богата:

  • витамином С,
  • фруктозой,
  • глюкозой,
  • органическими кислотами.

Ежевику с успехом используют при лечении почечных заболеваний и при заболеваниях мочевого пузыря.

Она хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как является натуральным жаропонижающим средством. Пожалуй, ежевика — это лучший аналог аспирина при ГВ.

Как вводить в рацион ежевику кормящей маме?

Как таковых строгих ограничений для кормящей мамы эта ягода не имеет. Начинать употребление ежевики можно после достижения вашим ребёнком трёх месяцев от рождения.

Вводите их постепенно и, безусловно, отслеживайте реакцию малыша, так как из-за большого содержания фруктовой кислоты, может появиться диатез и раздражение нежной кожи ребенка.

Несмотря на распространенное мнение о том, что ягоды – это сильный аллерген из-за яркой окраски, утверждение это ошибочно.

Любые ягоды, в том числе и ежевика, помогают регулировать пищеварение. Это их свойство, особенно важно кормящим мамам, склонным к запорам.

Также ягоды помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Безусловно, риск появления аллергии есть, но лишь у людей с индивидуальной непереносимостью ежевики.

В таком случае лучше употреблять в пищу не ягоды, а сок, но не более одного стакана в день.

Чтобы не навредить своему организму, лучше ешьте ягоды, соответствующие сезону. Слишком ранние ягоды могут содержать большое количество нитратов.

Если вы очень давно не ели свежих ягод, то лучше сразу много не есть, это касается не только женщин в период грудного вскармливания. И, конечно, перед употреблением необходимо помыть ягоды, а лучше слегка ошпарить кипятком.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам раз и навсегда принять положительную сторону в вопросе «можно ли кормящей маме ежевику?» и употреблять эти ягоды в период грудного вскармливания без вреда для здоровья малыша.

Ягоды ежевики полезны как в свежем виде, так и после температурной обработки. Их можно замораживать, добавлять в пироги, компоты, кисели и морсы.

Смузи из ежевики

Для приготовления смузи из ежевики возьмите:

  • 1 стакан свежих вымытых ягод,
  • 1 банан,
  • 1 литр молока,
  • половину стакана сахара.

Предварительно очищенный банан, порежьте кусочками и положите в блендер. В ту же ёмкость насыпьте ягоды ежевики, сахар и молоко и взбивайте 3–5 минут, до получения однородной массы.

Получившуюся смесь разлейте по креманкам и поставьте охладиться.

Для кормящей женщины ягоды ежевики являются хорошим способом восполнить недостающие витамины и внести вкусовое разнообразие в свой рацион.

Читайте также: