Морс – прекрасный, быстрый, освежающий напиток. Его можно изготовить из варенья, или из свежих, или замороженных ягод.
Чаще всего морс изготавливают из ягод клюквы. Поэтому многие молодые мамы боятся пить данный напиток, опасаясь за здоровье и самочувствие малыша. Однако не стоит беспокоиться, так как многие врачи утверждают, что морс из клюквы не вызывает у детей аллергии, принося при этом пользу организму и матери, и ее малыша.
Пить или нет морс кормящей маме?
Итак, можно ли морс кормящей маме и какую пользу он приносит?
Один недостаток клюквенного морса в том, что он может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при первом вводе данного напитка следует придерживаться основных правил. Стоит отметить, что клюква является не просто гипоаллергенным продуктом. Она способна вывести с организма уже имеющиеся в нем аллергены.
Родившая женщина испытывает сильнейший дефицит всех полезных веществ, поэтому клюквенный морс является превосходным поливитаминным средством.
В состав клюквы входят
- витамины В6, В2, В9, В1, РР, Е,
- пектин,
- клетчатка,
- органические кислоты,
- магний,
- полифенол,
- флавоноиды,
- натрий,
- железо,
- фосфор,
- калий, кальций и прочие полезные вещества.
Все перечисленные компоненты благотворно влияют на здоровье и мамы и малыша.
Как и когда можно пить морс?
Начинать употреблять морса можно спустя 1 месяц после родов, когда кожа малыша очистилась от высыпаний новорожденности. При этом вводить новый продукт следует осторожно. Если ребенок отреагировал на напиток нормально, то постепенно количество употребляемого за сутки морса можно увеличить.
Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:
Как правильно готовить морс из клюквы?
Для приготовления морса из клюквы возьмите несколько стаканов замороженных или же свежих ягод. Положите их на кусок марли и свяжите ее концы. Подготовленные подобным образом ягоды поместите в кипяченную воду на пару минут. После этого дайте ягодам немного стечь и разотрите их. Отожмите сок и добавьте в полученный отвар. Доведите объем до двух литров и доведите до кипения. Если ребенок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток. В итоге у вас получиться богатый витаминами морс.
Существует еще один рецепт приготовления морс. Возьмите ягоды клюквы, можно мороженные, и отожмите сок. Полученный жмых залейте водой. На 100 грамм жмыха требуется литр жидкости. Поставьте емкость с морсом на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сок ягод. Пока вариться жмых ягод сок лучше поставить в холодильник, чтобы он не потерял свои полезные свойств.
Храните готовый морс из клюквы в холодильнике, но не более трех суток. Лучше, конечно, варить свежий. Пейте напиток между приемами пищи. Это позволит вам вернуть свои прежние формы и восстановить силы.
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий