глинтвейн с апельсинами и корицей

Глинтвейн является популярным напитком, который готовится с использованием красного вина.Иногда его основу составляет сок или безалкогольное вино.

Любители такого напитка задумываются, можно ли глинтвейн кормящей маме. Ведь она вынуждена отказываться от некоторых видов пищи и алкоголя, чтобы через молоко ребенку не передались вредные вещества.

Тема интересная, давайте разбираться.

Что такое глинтвейн?

Название напитка происходит от немецкого языка, которое означает горячее вино.

Глинтвейн идеален для проведения долгих зимних вечеров. Он способен согреть не только тело, но и душу. Классический рецепт этого напитка включает в себя красное вино и приправы.

Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении глинтвейна.

Самое главное из них – напиток нельзя доводить до кипения. Максимальная температура, до которой он должен доходить – 70° С.

Подогревается глинтвейн в огнеупорной емкости. Откажитесь от использования металлической посуды, кроме серебряной.

О готовности напитка скажет пена, которая сначала образуется, а потом исчезнет.

Для приготовления глинтвейна нужно использовать сухие красные вина невысокой крепости. Подавать его нужно в высоких стаканах, потому что в них дольше сохраняется тепло. Пить напиток сразу после подачи, пока чувствуется вкус, наслаждаясь ароматом.

Польза и вред глинтвейна

Употребление большого количества алкоголя, конечно, принесет только вред организму, глинтвейн при ГВ – тоже. Но он содержит натуральное вино в небольшом количестве. Если его не доводить до кипения, то в нем сохраняются все полезные свойства, поэтому глинтвейн:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Наделяет энергией и силой.
  3. Согревает.
  4. Увеличивает количество интерферонов, которые борются с вирусами.
  5. Предупреждает простудные заболевания

Читайте полезную статью о простуде при ГВ>>>

  1. Обеззараживает организм.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Борется с бессонницей.
  4. Повышает гемоглобин.

Казалось бы, волшебный напиток, но и у него есть свои противопоказания.

Вреден глинтвейн:

  • при кормлении грудью;
  • язве желудка;
  • диабете;
  • аллергии на составляющие компоненты;
  • гипертонии;
  • и приеме антибиотиков.

А также он противопоказан детям и беременным женщинам.

Важно! В кровь, как и в молоко, глинтвейн кормящей маме поступает через 15-30 минут после приема. Выводится он только лишь через три часа. Все, конечно, зависит от объема выпитого глинтвейна.

Пищеварение младенца еще не способно переработать спирт, поэтому он может отравить ребенка, привести к коликам или аллергической реакции.

Как помочь ребенку при коликах смотрите в интернет-курсе Мягкий животик:избавляемся от коликов у малыша>>>

Большое количество выпитого алкоголя во время грудного вскармливания негативно скажется на самочувствии и поведении ребенка.

Читайте полезную статью Что можно пить кормящей маме>>>

Виды глинтвейна

В мире известно много разновидностей глинтвейна. Вот только лишь малая часть из них:

  1. Glühwein Chriftfindl. Он сладкий и пряный на вкус, рубинового цвета.
  2. Glühwein classic. Для его приготовления используют вишневое вино. У него рубиновый оттенок, сладкий и терпкий вкус.

Читайте также Можно ли кормящей маме вишню>>>

  1. Glühwein Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft. Этот вид глинтвейна готовят на основе яблочного вина, поэтому оттенок у него янтарный, вкус немного кислый.
  2. Glühwein Heidelbeer. В основе такого глинтвейна – черничное вино, следовательно, и цвет у него сиреневый с оттенком бордо. Вкус – сладкий.

Узнайте, можно ли кормящей маме чернику>>>

  1. Glühwein Schneeflöckchen. Этот глинтвейн готовится на основе фруктовых соков. У него рубиновый оттенок и пряный, ягодный вкус.

Важно! Отличие такого глинтвейна в том, что он безалкогольный. Так что, мамы на грудном вскармливании, берите на заметку.

  1. Glühwein Shlehe. Глинтвейн очень сладкий, темно-фиолетовый, с запахом ягод.
  2. Glühwein weiβ. Такой напиток имеет янтарный цвет, потому что готовится на основе белого вина, у него привкус меда и корицы.

Глинтвейн производит российская компания по классическому рецепту.

Все виды глинтвейна подаются горячими и после еды. Во всех присутствует аромат корицы.

Узнайте, можно ли корицу при ГВ>>>

Можно ли глинтвейн при грудном вскармливании?

Многие мамы употребляют спиртное во время грудного вскармливания. Одни предпочитают бокал вина, другие глинтвейн, третьи — шампанское.

Читайте также Можно ли кормящим вино и шампанское>>>

Среди моих знакомых любители вина и глинтвейна тоже есть, и негативных последствий от одного приема слабоалкогольного напитка в малом количестве не выявлено.

Однако лучше ознакомиться с правилами употребления глинтвейна и не только:

  • воздержитесь от спиртных напитков хотя бы до исполнения ребенку шести месяцев;
  • при грудном вскармливании пейте не более стакана напитка объемом 220 мл.— если ребенок старше 6 месяцев, только отдавайте предпочтение глинтвейну на белом вине;
  • выбирайте качественные напитки, в которых мало сахара и спирта, и отсутствуют консерванты и красители;
  • покормите грудничка перед употреблением глинтвейна, и не давайте грудь три часа после этого — за это время организм очистится от алкоголя.

А это возможно, когда ребенок уже хорошо ест прикорм, примерно после 1 года.

Читайте полезную статью, если ваш ребенок плохо ест в год>>>

  • закусывайте каждый глоток глинтвейна, это замедлит всасывание спирта в кровь.

Я не очень понимаю ситуацию, когда женщине захотелось глинтвейна при грудном вскармливании, и она сцеживает молоко перед употреблением напитка. Кормит им ребенка, чтобы наградить свой организм дозой алкоголя.

Не проще ли приготовить безалкогольный глинтвейн, и не устраивать эти танцы с бубнами вокруг сцеживаний и выжидания интервалов между кормлениями?

О питании во время грудного вскармливания смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка >>>

Читайте также: