Я с детства люблю жимолость. Помню, что не могли дождаться, когда поспеют эти вкусные фиолетовые ягоды. Но теперь, когда родила ребенка, мне со всех сторон твердят: «Ты должна думать о малыше, а не о себе, придется поумерить свои желания». Ну и в этом духе. А ведь жимолость не только вкусная, но и полезная. Неужели, если я съем небольшое количество ягод, это плохо повлияет на грудничка?
Такие вопросы не редкость. Сознательная мама старается следить за своим рационом и знает, что не все продукты можно есть при лактации. Но вот разрешена ли жимолость при грудном вскармливании, давайте разберемся вместе.
Какие плоды можно, а какие нельзя?
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что, кроме съедобной ягоды, существует и ядовитая. Плоды дикорастущего кустарника токсичны, даже 2–3 ягоды вызывают отравление.
Важно! Съедобные ягоды произрастают на кустарниках небольшой высоты, имеют продолговатую форму, характерный синий или фиолетовый оттенок, даже ближе к черному, с дымчатым налетом.
Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас.
Наибольшую ценность представляют первые ягоды, поспевшие в первые дни лета, которые насыщенны витаминами и минералами, крайне необходимыми после весенне-зимнего периода. Они окажут большую услугу организму.
Ягоды имеют различные вкусовые оттенки. Встречаются кислые, с некоторой терпкостью, сладко-кислые и сладкие.
Именно такую жимолость и нужно есть кормящей маме.
Польза и вред жимолости
К концу весны организм остро нуждается в пополнении витаминами и минералами. В состав плодов и листьев входят:
- Кислоты органические.
- Минералы.
- Витамины.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
- Фенолы.
Ребенок получит все необходимое через молоко мамы.
При проблемах с грудным вскармливанием, переживаниях, что молока не хватает малышу, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>
И после курса сможете кормить малыша грудным молоком, забыв о переживаниях.
Польза плодов жимолости обусловлена их богатым химическим составом:
- Витамины В группы благотворно влияют на ЖКТ грудничка и кормящей мамы, улучшают состояние кожного покрова, участвуют в клеточном метаболизме, улучшаю состояние иммунной системы.
Чтобы помогать своему малышу без применения необоснованных лекарств при коликах и газиках у малыша смотрите интернет-курс Мягкий животик>>>
- Витамин А является природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение.
- Витамин С укрепляет стенки сосудов, иммунную систему не только мамы, но и малыша.
- Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка, укреплению зубов, ногтевых пластин у мамы, ведь она много в течение беременности отдала малышу, и придется еще давать на протяжении лактации.
- Магний способствует укреплению нервной системы, помогает переносить стрессовые ситуации, которых при уходе за грудничком бывает много, а, как известно, стрессовые состояния одна из причин лактационного кризиса.
Читайте полезную статью Лактационный криз>>>
- Калий способствует формированию и укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка, приводит в норму артериальное давление.
- Йод незаменимый минерал в организме, отвечает за работу эндокринной системы, способствует правильному функционированию щитовидной железы.
- Железо препятствует появлению анемии у мамы и ребенка, улучшает питание клеток кислородом.
Читайте также Низкий гемоглобин у грудничка>>>
В небольших количествах в плодах присутствуют натрий и марганец, кремний и фосфор. Они также оказывают неоценимую пользу организму.
Можно ли при лактации?
«Можно ли жимолость при кормлении грудью?», – спросите вы. Ответ однозначный — «Да». Ягода относится к продукту с низким аллергенным индексом. Но стоит обратить внимание на несколько моментов:
- Уметь правильно различать съедобные и ядовитые плоды.
- Соблюдать норму потребления. Растению присущи мочегонный и желчегонный эффекты. Чрезмерное употребление не рекомендовано людям с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.
- Учесть фактор индивидуальной непереносимости.
Как правильно есть?
Плоды жимолости относят к лечебным. Жимолость при ГВ можно употреблять свежей, а также:
- делать соки и морсы;
- варить компоты;
- делать настои.
Читайте также статью по теме Что можно пить кормящей маме>>>
Можно использовать ягоды в кулинарии:
- Делать запеканки.
- Добавлять в каши.
- Испечь пирог.
Можно перетереть их с сахаром или медом. Только стоит учесть, что продукты пчеловодчества могут вызвать аллергические реакции у ребенка.
Важно! Как бы ни полезны были ягоды, нужно соблюдать норму. При переедании могут появиться запоры, участятся мочеиспускания, не исключается и появление диареи.
В первый месяц употребление жимолости нежелательно. А вот спустя это время можно уже расширять свое питание, и вводить свежие ягоды. В первый раз не съедайте много.
Понаблюдайте за реакцией ребенка. Хотя обычно ее и не бывает, но все дети разные, с разной чувствительностью.
В первые 1.5–2 месяца у грудничков бывают периодические высыпания на коже. Зачастую мамы сразу думают на аллергию, хотя это может быть и обычным цветением грудничка.
Чтобы вы могли отличить одно от другого и знали, какие продукты стоит исключить из своего питания в первые месяцы грудного вскармливания, смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
При желании плоды жимолости можно заморозить, тем самым обеспечить себя и всю семью полезными и вкусными ягодами.
Сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий