Организм ребенка особенно нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах.
Для активного развития навыков вставания, сидения и ползанья необходимы крепкая костная система и мышечный каркас, формирующиеся за счет белка, кальция и фосфора, которыми богаты творожные продукты.
Если нет непереносимости белка коровьего молока, то они отлично усваиваются, не вызывая неприятных ощущений в неокрепшем желудке.
Творог в прикорме относится к категории молочных продуктов. В классическом прикорме, по педиатрической схеме, вводить его рекомендуется после 9-ти месяцев.
Преждевременное включение творога в рацион малыша способно привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствовать усвоению железа.
Когда вводить прикорм?
В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.
Обычно все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.
- На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
- Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.
Не нужно следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.
Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.
Основные моменты начал прикорма:
- количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
- все эксперименты проводите в начале дня;
- продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
- не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.
Последовательность введения продуктов
Общие правила
Существует две системы прикорма:
- педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
- педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).
Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).
Педагогический прикорм – отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.
Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.
- За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
- После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
- По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
- Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.
Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите интернет-курс “Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку” >>>
Введение творожных продуктов
Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.
На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.
Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.
Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.
Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:
- Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет – это вопрос вашего выбора;
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
- При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
- Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
- Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.
Творог. Польза и вред
Польза
Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.
Основные полезные вещества:
- легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
- белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
- витамин А (полезен для зрения);
- лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
- витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).
Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.
Вред
Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и мочевыводящей системы;
- проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)
Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом.
Опасность белка коровьего молока
На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:
- чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
- искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
- употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.
Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.
Признаки аллергии
- Реакции со стороны кожных покровов:
- зуд;
- сыпь на лице и теле красного цвета;
- шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
- отеки конечностей;
- круги под глазами и отечность век или губ;
- изменения слизистой рта, трещины на языке;
- болезненность в мышцах и связках.
- Реакции со стороны дыхательной системы:
- насморк;
- чихание;
- кашель;
- хроническая заложенность носа или бронхит.
- Реакции со стороны ЖКТ:
- проблемы со стулом;
- боли в животе;
- газообразование;
- тошнота и рвота;
- сыпь вокруг заднего прохода.
- Изменения в поведении ребенка:
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- повышенная активность;
- плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь?>>>);
- тревожность;
- раздражительность и плаксивость.
Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.
Как приготовить свой творог – рецепт из закваски
Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.
Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.
Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция
- Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
- Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
- Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
- Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.
Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира
- В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
- Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
- Процедить готовый продукт через марлю.
Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.
Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.
Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Из какого молока можно делать домашний творог? Магазинное же гадость, а фермерское, наверно, слишком жирное?
От агуши и фрутоняни газы, ему сейчас почти 8 мес.
Немного покушал ребенок в 8 мес и отказался от кисломолочной продукции. Как только видит сразу отворачивается или плюется. Как быть? Это навсегда? Нам 10 мес. сейчас
Ешьте кисломолочку сама, чтобы если ребенок захочет – мог у вас попросить.
Как правильно вводить прикорм, знакомить с продуктами, что делать с отказами – все это разбираем в курсе Едим с удовольствием
https://uroki4mam.ru/courses/pitanie-rebenka
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли ограничивать кормление творогом, если ребёнок в 8,5 месяцев сьедает его 100-120 грамм с бананом, стул регулярный
Здравствуйте, Людмила! Подскажите, можно ли делать творог для прикорма (только хотим начать пробовать творог) из домашнего молока? Не будет ли он очень жирным для начинающих?
если микродозами, то подойдет.
если переживаете, то купите детский для первых раз…важно ведь еще и на аллергию проверить…