сливки в стакане
Питание кормящей мамы — вопрос, который вызывает постоянные споры. Нужно ли придерживаться специальной диеты или можно питаться так же, как и во время беременности?

Очень часто мамы жалуются, что им приходится отказываться от любимых продуктов. А как иногда хочется побаловать себя кусочком тортика. Ведь сладкое в умеренных количествах даже полезно, оно способствует выработке серотонина — гормона радости, что так нужно уставшей маме.

Но вот состав крема, вернее присутствие в нем сливок вызывает сомнение. Даже банальный чай со сливками под вопросом.

Так можно ли употреблять сливки при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Польза и вред сливок

Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:

  • жиры;
  • белки;
  • полезные аминокислоты;
  • минералы;
  • очень много витаминов группы В;
  • также А, Е и С.

Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.

В большом количестве присутствуют:

  1. Хлор;
  2. Магний;
  3. Фосфор,
  4. Цинк.

Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.

А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.

Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.

В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.

Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>

Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.

Не рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологии сердца;
  • избыточном весе;
  • жировой диспепсии.

При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.

Сливки при ГВ: сколько можно?

Можно ли кормящей маме сливки? Будьте уверены – «Да», но с одним «НО». Далее подробнее.

Белок коровьего молока — является на данный момент самым главным аллергенном, вызывающим множество неприятных симптомов у грудничка:

  1. Стул с кровью.
  2. Боли в животике (как помочь малышу при коликах и газиках без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>).
  3. Красные, аллергические пятна на коже.

Если у вашего ребенка такая реакция на молочные продукты, то сливки при кормлении грудью у вас перенесутся в список запрещенных продуктов.

Читайте полезную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

Если никакой реакции малыш не высказывает, то  сливки  можно употреблять.

Сливки при ГВ можно добавлять в черный,  зеленый или травяной чай. Любое горячее питье до или во время кормления грудью помогает лучшему отделению молока из груди.

Важно! Сами по себе сливки не увеличивают количество молока.

Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Как вводить сливки в питание?

Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.

Для начала можно 10–15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.

При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка— от сливок придется временно отказаться.

Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3–4 недели.

Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.

Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению

Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.

Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.

Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.

Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.

Читайте также Какие фрукты можно кормящей маме>>>

При покупке важно изучить состав и срок реализации. В нем не должно быть дополнительных компонентов, только состав животного происхождения.

На упаковке должны быть прописаны условия хранения. Проследить, соблюдаются ли они в магазине.

Надутая упаковка свидетельствует об испорченности продукта. К тому же она должна быть не поврежденной.

Сливки бывают с разным процентом жирности, стерилизованные и пастеризованные сливки. Выбирать лучше последний вариант, при щадящей температуре обработки сохраняется максимум полезных веществ.

Хранить продукт необходимо в холоде не более 4–5 суток. Если появилась горечь, специфический запах — они испортились.

Сливки при грудном вскармливании не входят в список запрещенных продуктов, при условии отсутствия реакции у ребенка на белок коровьего молока.

Счастливого материнства!

Читайте также: