Если ваш малыш начал проявлять интерес к продуктам с общего стола и заинтересовался сладкими продуктами, то, скорее всего, вы попытаетесь ограничить сладости в меню малыша. Это понятно — они портят зубки и приводят к разным заболеваниям.
Но стоит ли совсем отказывать ребенку в сладостях или есть продукты, которые разрешены к употреблению?
Здесь вам поможет полезное лакомство халва, однако, и она имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, с какого возраста ребенку можно давать халву, и какие противопоказания есть от ее употребления.
Польза и вред халвы
Халва считается восточным десертом с тонковолокнистой, слоистой структурой. Ее основа — семечки. Она бывает разных видов с множеством компонентов. В ее составе в зависимости от вида можно найти:
- Сахар.
- Мед (читайте о том, с какого возраста ребенку можно мед>>>).
- Мыльный корень.
- Разные виды орехов.
- Семена подсолнечника.
- Шоколад.
- Глазурь.
- Цукаты и изюм.
Кроме этого в составе лакомства есть витамины А и Е и множество полезных минералов.
Польза халвы для организма в следующем:
- без проблем переваривается и усваивается;
- укрепляет мышцы и иммунную систему;
- полезна для глаз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- работает, как успокоительное — снимает стресс и устраняет бессонницу;
Читайте полезную статью Нормы сна детей до года>>>
- отличный источник энергии, восстанавливает силы;
- приводит в норму давление;
- улучшает работу мозга, отлично влияет на память;
- улучшает пищеварение;
- очищает от вредных веществ весь организм.
Однако, несмотря на целый ряд положительных качеств, продукт имеет ряд побочных эффектов.
Халву ни в коем случае нельзя переедать, это может привести к рвоте и тошноте, нарушению стула.
Аллергия на халву у ребенка так же не исключена, если есть непереносимость какого-то компонента из состава. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Также вредна некачественная продукция, в которой много красителей и химических добавок. Она приводит к серьезному отравлению.
При употреблении халвы, чтобы не навредить организму, важно соблюдать допустимую норму потребления и не переедать.
Важно! Не смешивайте десерт с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирайте ребенку только качественный натуральный продукт.
Вводим десерт в меню
Халва в питании ребенка может появиться после 2-летнего возраста. Кусочки халвы могут травмировать десна, забиваются в щели зубов и способствуют развитию кариеса.
Читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
Халва годовалому ребенку может быть предложена лишь в качестве знакомства с новым вкусом. Можно дать микродозу продукта, размером не более 0.5 см и то, при условии, что ребенок умеет хорошо жевать и глотать плотную пищу.
Если ребенок все еще находится лишь на пюреобразном питании — ни о каком кусочке халвы и речи быть не может. Учитесь правильно вводить кусочки и обучайте ребенка безопасному жеванию.
Как это сделать, если ребенку меньше 10 месяцев, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Для детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
В два года десерт можно дать в ограниченном количестве, только попробовать. После трех лет, если нет противопоказаний и аллергии, халву можно давать малышу без опаски, но не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Начните знакомить малыша с десертом очень осторожно с небольшой порции.
В первый раз малышу дайте попробовать лакомства 5–10 грамм и наблюдайте за его реакцией. Если никаких отрицательных последствий нет, порцию можно увеличить в сутки до 25–30 грамм.
Норма халвы не должна превышать 10 грамм раз в 3 дня. Употреблять десерт нужно отдельно от других продуктов на неполный желудок, но только не натощак, чтобы он быстрее усвоится организмом.
Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку лакомство вместе с молочными продуктами и шоколадом, сыром и мясом. Такое сочетание продуктов отрицательно влияет на работу органов пищеварения.
Как выбирать и хранить халву?
Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь малыша от негативных последствий:
- Смотрите на срок годности: он у халвы небольшой — всего 2 месяца;
- На поверхности не должно быть темных пятен и масла, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели;
- У отрезанного куска должны быть ровные одинаковые края;
- Халва должна быть сухой;
- При нарезке не крошится;
- Она не должна горчить или быть чересчур сладкой;
- Продукт должен таять во рту, быть воздушным.
Лучше покупать халву на развес без упаковки, так вы видите внешний вид продукта и можете оценить его качество.
Рассмотреть халву в упаковке невозможно, но у нее есть одно преимущество, она защищена от грязи, и ее можно хранить намного дольше, до полугода.
Если вы все-таки купили упакованный продукт, то у вас есть возможность посмотреть этикетку и узнать свежесть продукта.
Также на ней написана информация об изготовителе, калорийности и о составе. Упаковка должна быть герметичная и цельная, без повреждений, обязательно проверяйте срок годности продукта.
Ребенку нужно покупать халву только из натуральных ингредиентов. В ней не должно быть антиокислителей и искусственных ароматизаторов, красителей и эмульгаторов.
Восточный десерт вкусный и полезный, если его правильно употреблять. Не нужно превращать полезную сладость в опасную, давайте ребенку ее в свой срок, нормируя порции, и пусть он наслаждается вкусом.
Читайте также:
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста ребенку можно шампиньоны?
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий