сало порезанное

Говорят, что сало положительно влияет на работу органов и многих систем детского организма. Неужели это правда, спросите вы, ведь данный продукт очень жирный и калорийный.

По этому поводу спорят многие специалисты, а некоторые бабушки даже советуют давать сало грудничку (надеюсь, что вы никогда этой рекомендации не последуете).

В статье разберем, с какого возраста можно сало ребенку, нужно ли его давать, когда и как это делать?

В чем польза сала?

В составе сала есть много полезных веществ. В нем есть 90% насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  1. Линолевая.
  2. Линоленовая.
  3. Олеиновая.

Кроме этих кислот в составе продукта есть незаменимая арахидоновая кислота, которой нет в растительных маслах.

Также в свином жире есть полиненасыщенные жирные кислоты — омега-6 и омега-3, которые обеспечивают нормальную работу мозга и сердца.

Еще продукт содержит холестерин и лецитин. А также витамины:

  • В4 и А;
  • Е и F;
  • РР и D.

Плюс минералы:

  1. Калий и фосфор;
  2. Цинк и железо;
  3. Натрий и селен;
  4. Медь и магний;
  5. Кальций.

Свиное сало оказывает следующее действие на организм:

  • положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает желчегонным действием;
  • восстанавливает организм после физической нагрузки;
  • приводит в норму гормоны;
  • укрепляет суставы, кости и ткани;
  • обеспечивает нормальную работу организма;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Пользу приносит только употребление умеренного количества сала. Его польза усиливается, если употреблять с кашей и отварными овощами.

Узнайте, что делать, если Ребёнок не ест кашу>>>

Есть ли вред от сала?

Данное лакомство высококалорийно и медленно усваивается.

Употребляя сало, есть риск заразится паразитами (гельминтами). Если продукт покупной, то нельзя гарантировать, что при его изготовлении и при продаже были соблюдены все санитарные и гигиенические нормы.

Важно! Нельзя давать детям жаренное и соленое сало, а также копченное и маринованное.

Нельзя его употреблять в большом количестве, поскольку такое увлечение жирным продуктом чревато расстройством пищеварения, ведь идет большая нагрузка на печень и поджелудочную железу.

Аллергия на сало у ребенка бывает редко, в том случае, если у него есть реакция на животный белок.

Читайте об аллергии на белок коровьего молока у грудничка>>>

Употребление большого количества сала может привести к вздутию живота. Высокое содержание соли и специй в продукте негативно сказывается на пищеварительном тракте ребенка.

Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости и проблемах с пищеварением, а также при хронических заболеваниях желудка.

С какого возраста и как вводить сало в питание?

Давайте поговорим о том, когда сало можно давать ребенку.

В военное время, детям уже в 4–6 месяцев, заворачивали кусок сала в марлю и давали сосать. Мама была на работе, чтобы малыш мог дотерпеть до ее возвращения и кормления, приходилось выкручиваться таким способом.

Но мы с вами живем не в то время, ребенок до года основное питание получает из грудного молока либо детской смеси, поэтому ни о каком сале детям до года и речи быть не может.

О том, как правильно вводить прикорм, сохранить здоровый аппетит ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Важно! Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к 3–4 годам.

Начинать нужно с 10 грамм. Дайте облизать, пососать кусочек сала. Следите, чтобы не откусывал большой кусок. Для первого раза этого будет достаточно.

Дальнейшее знакомство и употребление будет зависеть от того, насколько данный продукт присутствует в питании вашей семьи.

У нас, например, сало никто не ест, и если оно появляется, то в зимние месяцы. Просто присутствует на столе, если ребенок изъявляет желание его попробовать — берет. Нет — не настаиваем.

Читайте также Ребенок не ест мясо>>>

Лучше давать ребенку проваренный продукт, так вы избежите риска заражения, и сало будет нежнее.

Важно! Не нужно заставлять малыша пробовать сало, если он не хочет. Этим вы отобьете охоту есть данный продукт. Это относится и к другой пище.

Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>

Как выбрать и хранить сало?

Очень важно правильно выбирать свиное мало. При выборе вам необходимо придерживаться следующих критериев:

  1. Приятный внешний вид.
  2. Цвет белый с легким блеском.
  3. Шкурка тонкая, не высохшая без щетины.
  4. Свежий мясной запах.

На шкуре должен быть штамп о сертификате качества. Кусок с красноватым оттенком покупать нельзя, перед разделкой с туши не слили кровь, и он не пригоден к употреблению.

Самая полезная часть туши находится от шкурки в 2,5 сантиметров, именно в этой части максимально сосредоточены многие питательные вещества.

Выбирая кусок сала обращайте внимание на место вырезки куска. Ломтики с грудинки тонкие и мягкие. Они очень вкусные, иногда такой кусочек бывает с прослойкой мяса.

На заметку! Ломтик со спины тоже мягкий и нежный, такой кусочек подойдет для детей.

С окорока мягкий жир подойдет для фарша, с мясной прослойкой продукт можно использовать для запекания и жарки.

Кусок с головы или шеи ребенку давать не рекомендуется, так как он жесткий и соленый.

Хранить сало в холодильнике можно не более суток, предварительно плотно упаковав, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Для более продолжительного хранения до года и больше, продукт необходимо заморозить.

При заморозке сначала изделие нужно разделить на порционные куски, и завернуть каждый кусок в пергаментную бумагу. Только потом сложить в морозилку.

Нельзя продукт замораживать более одного раза, при этом он полностью теряет полезные свойства, сочность и вкус.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: