Введение в рацион малыша сладостей – один из самых проблемных моментов в прикорме. И сложность как раз том, как ограничить ребёнка в употреблении печенья, конфеток и других крайне вкусных и достаточно вредных изделий.
Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.
Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?
Полезные свойства шоколада
Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.
Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.
Итак, шоколад полезен тем, что:
- служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
- повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
- способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- стимулирует работу сердца;
- способствует укреплению костей и развитию скелета;
- влияет на снижение холестерина в организме;
- способствует укреплению иммунитета.
Вред шоколада
Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:
- Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
- в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
- а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
- Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
- Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
- Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>);
- Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.
Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.
Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.
О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие – нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Противопоказания
Однозначно шоколад детям употреблять нельзя при:
- аллергических заболеваниях;
- сахарном диабете;
- неврозах;
- ожирении;
- заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
- болезнях сердца;
- лактазной недостаточности (нельзя употреблять молочный шоколад).
Если у ребёнка аллергия на шоколад
Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:
- Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
- Зуд;
- Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.);
- Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
- Слезоточивость, выделения из носа;
- Кашель;
- Раздражительность.
Чем можно заменить шоколад?
При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.
Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.
Какой шоколад давать ребёнку?
- Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
- Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
- В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;
Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.
- Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.
Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.
Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:
- Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
- Он быстро тает в руках и во рту;
- Ломается с громким хрустом;
- Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
- А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.
С какого возраста можно давать шоколад?
Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.
Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.
Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.
Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.
Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.
- Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
- В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
- В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).
Рецепт домашнего шоколада
Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.
Ингредиенты:
- 100-150 г какао-порошка;
- 50-60 мл молока или сливок;
- 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.
Приготовление:
- Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
- Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
- Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
- Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
- В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.
Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!
Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.
Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.
Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.
Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Прямо сейчас получите подробный курс
«Почему ребенок плохо ест?»
Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий