Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.
Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.
Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».
Когда в рацион вводят ягоды?
Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.
Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:
- При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
- Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
- Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;
Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.
- Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
- Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.
Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?
Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.
В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.
- Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
- Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;
Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.
Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
- Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
- Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).
Какие ягоды вводят первыми?
Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.
Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?
- Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
- Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
- А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.
Полезные свойства ягод
Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:
- В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.
- Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
- Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
- Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;
Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.
- Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
- Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
- В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
- Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- Черешня препятствует образованию тромбов;
- Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
- Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.
В каком виде лучше давать ягоды
Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).
Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.
- Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или сварить компот;
- Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
- Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
- Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.
Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.
Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить
В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.
Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.
Как приготовить компот для малыша:
- Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
- Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
- Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
- Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
- Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.
Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.
Как сварить кисель из ягод для ребёнка?
- Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
- Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
- Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
- После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
- Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
- Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.
Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Гранат и гранатовый сок в питании ребенка
- Как научить ребенка чистить зубы?
- Можно ли детям морковный сок?
Автор: Людмила Шарова
Прямо сейчас получите подробный курс
«Почему ребенок плохо ест?»
Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий