курага в тарелкеМатеринство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.

Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.

Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.

Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?

Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.

Можно ли кормящей маме курагу?

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.

Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.

Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.

И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.

Читайте также: