говяжий язык с зеленью

Здравствуйте!

Люблю блюда из телятины, особенно язык. Но мне сказали, что у малыша могут быть проблемы со здоровьем, начаться аллергия, если я не уберу его из своего рациона. Неужели он действительно может нанести вред новорожденному? Если «ДА», то, когда можно будет побаловать себя этим деликатесом?

Заранее спасибо за ответ. Алена.

Вопросы о правильном питании для кормящей мамы  — самые частые как на этом сайте, так и в моей почте и переписке с кормящими мамами.

С одной стороны потребляемые продукты должны полностью обеспечить ваш организм и грудничка необходимыми витаминами и ценными элементами. Но с другой стороны, стоит принять во внимание, что существует список запрещенных и не рекомендованных продуктов.  Относится ли говяжий язык при грудном вскармливании к таким продуктам?

Польза и вред языка

Благотворное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом данного субпродукта. В него входят:

  • Витамин А — способствует поддержке органов зрения, улучшает состояние кожного покрова, препятствует выпадению волос, ускоряет процесс укрепления организма после родов.
  • Витамин Е — нейтрализует вредное влияние на организм внешних агрессивных факторов, тормозит процесс старения, ведь он называется витамином «молодости».
  • витамины группы В, и особенно В12 — нормализуют обменные процессы, укрепляют нервную системы, что позволяет лучше переносить стрессовые ситуации, которых у новоиспеченной мамы достаточно.

Важно! Именно стрессы являются одной из причин снижения лактации.

Если вы столкнулись с нехваткой молока, переживаете что малыш недоедает — смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

  • Витамин РР — поддерживает работоспособность ЖКТ, способствует процессу регенерации клеток, улучшает обменные процессы;
  • Цинк — устраняет вредный холестерин, нормализует его баланс, отвечает за выработку гормонов;
  • Железо — предотвращает появление анемии, улучшает состояние крови, повышает гемоглобин.

Легкая усвояемость языка — причина того, что этот продукт включают в меню при язвенной болезни, кишечных расстройствах.

Но при всей полезности, язык может отрицательно сказаться на организме. В него входит большой процент жиров.

При чрезмерном употреблении возникает дискомфорт, а также это негативно сказывается на работе печени, поджелудочной железы и почек.

Не рекомендован при:

Telegram_icon

Подпишитесь на Телеграм-бота, – получайте материалы по возрасту ребенка!

  1. Отравлениях, тошноте.
  2. Астме.
  3. Аллергических реакциях.
  4. Заболеваниях щитовидной железы.

Можно ли язык при кормлении грудью?

Говяжий язык при кормлении грудью не является запрещенным продуктом.

Этот субпродукт самый безопасный и легкоусвояемый, редко становится причиной негативного воздействия на организм. По чуть-чуть можно есть и после рождения малыша, не перебарщивая с количеством.

Максимум, что негативного может произойти — это ваш организм, которые после родов нуждается в бережном восстановлении, отреагирует на продукт с высоким процентом жиров.

Если раньше не ели говяжий язык, но тут решили попробовать, тогда идите по плавной схеме, которую рекомендуют мамам-аллергикам:

  • За 2–3 суток до употребления есть только привычную пищу. Сразу несколько новых продуктов не вводится в рацион, иначе будет не понятно, какой из них вызвал негативную реакцию.
  • Первый раз попробовать маленькую порцию, и в течение нескольких дней наблюдать за грудничком.
  • Если появилась негативная реакция в виде расстройства стула, аллергических высыпаний, покраснении, продукт исключается.
  • Не путайте реакцию на продукт с коликами малыша.

Колики никак не связаны с вашим питанием и требуют иных способов помощи малышу. Подробнее о всех доступных способах, без применения аптечных средств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

  • Если малыш положительно отреагировал на нововведение, порцию постепенно можно увеличивать.

Рекомендуемая норма потребления: не более 200–220 г в сутки дважды в течение недели.

Когда стоит исключить?

И все-таки при всей полезности данный субпродукт нельзя употреблять при кормлении грудью еще в одном случае, кроме перечисленных выше пунктов.

Говяжий язык при ГВ стоит исключить, если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока. ПОдробнее в статье Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

Важно! Иногда достаточно убрать только цельное коровье молоко, чтобы малыш почувствовал себя лучше. Но, чаще всего, убирают все продукты, связанные с говядиной, в том числе и язык.

Дожидаются очищения кожи малыша и улучшения его состояния и затем, постепенно, начинают вновь вводить молочные продукты и говядину.

Подробную схему питания при аллергии смотрите в интернет-семинаре Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как приготовить язык?

Важно также приобретать качественный продукт.

Обращаем пристальное внимание на цвет: он должен иметь розовый или фиолетовый оттенок. Чем темнее язык, тем больший процент содержания в нем железа.

Если субпродукт имеет светлый розовый оттенок, он замораживался, а серый цвет свидетельствует о несвежести.

Должен иметь упругую структуру, мягкость тканей говорит о том, что его несколько раз замораживали и размораживали. Рекомендуется нажать на поверхность языка, у свежего продукта углубление сразу разглаживается.

Данный субпродукт подвергается предварительной термической обработке в виде отваривания. После удаления шкурки его можно тушить, запекать. Но, как правило, его едят отварным, нарезая на слайсы.

Важно! Кормящая мама должна употреблять его исключительно свежеприготовленным. Причина — короткий срок хранения: 12 часов при температуре не выше 5-6 градусов.

Испорченные мясные продукты способны вызвать серьезное пищевое отравление.

Перед приготовлением его необходимо замочить на полчаса, после хорошо вымыть. С языка нужно снять кожицу. С сырого ее снять очень трудно, поэтому советуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Закипятить воду, всыпать соль, добавить перец горошком и лист лавра. При желании можно добавить лук, зубчик чеснока, зелень и любимые специи.
  2. Поместить в нее язык и варить около часа. При весе более 500 грамм — два часа.

На языке образуется пленка, она сохраняет сочность продукта внутри. Проверить готовность можно ножом: язык должен хорошо прокалываться.

  1. Язык достать и поместить в емкость с ледяной водой на пару минут.
  2. Под холодной проточной водой потянуть за кожицу от основания к кончику. Она снимется легко.

Употребление языка разрешено и одобрено специалистами по ГВ, поскольку польза этого продукта для организма огромна. Но каждый организм индивидуальность, поэтому начинать употреблять следует с осторожностью.

Счастливого материнства!

Читайте  также: