Как только я забеременела, сразу решила пересмотреть свое питание. Я делала это не только для здоровья моего будущего малыша, но и для себя любимой. Ведь важно не только правильно пройти сложный путь беременности, родить здорового ребенка, но и восстановить себя как можно быстрее. Вы знаете, что есть продукты, которые стоит употреблять чаще других?
Например, творог при беременности восполняет потерю кальция мамы и помогает малышу правильно развиваться. И даже, если вы его не очень любите, на эти 9 месяцев нужно с ним подружиться или найти ему хорошую альтернативу. Ведь вашему малышу тоже требуется кальций. Необязательно есть творог ежедневно, можно покупать его 3—4 раза в неделю и кушать свежим по 150 грамм.
Что полезного в твороге
Творог — сгустившаяся часть скисшего молока, отжатая от сыворотки. Он считается одним из первоисточников кальция.
Помимо этого, творог содержит:
- Створоженный казеин (молочный белок), который легко усваивается организмом и является отличной альтернативой животному белку;
- Фосфор. Он помогает нашим мышцам быть в форме, а костной ткани – не быть ломкой;
- Аминокислоты, которые важны для регулировки практически всех процессов в организме;
- Метионин. Он отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Также одна из функций метионина: защита организма от радиационных лучей;
- Триптофан – аминокислота, которая помогает синтезировать важные для жизни человека белки;
- Витамины группы А, В, С, D.
Важно! Можно ли творог при беременности, если будущая мама не переносит лактозу? Творог содержит очень мало лактозы, зато богат кальцием.
Творог во время беременности
Несмотря на то, что польза творога при беременности существенна, к его употреблению нужно отнестись очень внимательно.
- Стоит остановить свой выбор на нежирном сорте, чтобы не набирать лишние для беременности калории;
- В молочных продуктах развитие кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро. Именно поэтому творог во время беременности нужно употреблять свежим;
- Недополучение кальция скажется, в первую очередь, на маме, так как малыш все равно получит необходимое количество нужного ему микроэлемента. Нарушение зрения, ломкость и выпадение волос, крошение зубов — важные признаки нехватки кальции. Это может проявиться как в период беременности, так и спустя несколько месяцев после родов;
- При чрезмерном налегании на творог, у женщины, во время беременности, могут возникнуть проблемы с поджелудочной и почками. Есть его можно ежедневно не более 100 гр., или 2—3 раза в неделю по 150—200 гр.
Интересно! Сейчас популярность набрал творог зернистый. Такой творог во время беременности легче усваивается и имеет приятный вкус. Количество кальция в нем также достаточно.
Если я не люблю творог, чем его заменить
Для начала, можно его немного разбавить, может вам просто не нравится употреблять его всухомятку. Положите в блюдо с творогом ягоды, сухофрукты, мед или йогурт.
Можно попробовать творог в разных блюдах, таких как: запеканка, салат с добавлением зернистого творога, сырники, пудинги, творожное суфле. Если даже такие блюда не прельщают вас, найти дополнительный источник кальция не составит труда:
Чем заменить творог при беременности:
- Кунжут (785 мг/100 гр.) — 572 кКал;
- Сыр твердых сортов (750 мг/100 г) — 350 кКал;
- Сыр мягких сортов (300 мг/100 г) — 300 кКал;
- Халва (261 мг/100 г) — 470 кКал;
- Броколи (250 мг/100 г) — 34 кКал;
- Орех: миндаль, фундук, фисташки (230 мг/100 гр.) — 608 кКал (о том, можно ли в беременность кушать орехи и в каком количестве, читайте в статье Орехи при беременности>>>);
- Рис (229 мг/100 г) — 131 кКал;
- Йогурт (210 мг/100 г) — 60 кКал;
- Белый хлеб (175 мг/100 г) — 265 кКал;
- Инжир вяленный (140мг/100 г) — 240 кКал;
- Смородина черная (107 мг/100 г) — 38 кКал;
- Мандарин (70 мг/100 г) — 54 кКал (если вас интересует, безопасно ли есть кушать эти вкусные фрукты, читайте статью Мандарины при беременности>>>);
- А также найти кальций можно в горохе и других бобовых культурах. Какие продукты, кроме перечисленных полезно кушать, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Сколько есть творога при беременности – это ваш выбор, главное следить, чтобы доза в неделю не превышала 600 гр.
Разгрузочный день на твороге
Обычно наши медики рекомендуют проводить несколько разгрузочных дней в месяц. Они объясняют это тем, что иногда нашему организму необходим отдых, да и на нормализацию веса такие дни хорошо влияют. На первый взгляд, разгрузочный день на твороге, не несет сильной нагрузки на организм, ведь мы не мучаем его голодом и кальций мы продолжаем получать. Но это не касается женщины, которая носит ребенка.
Во время беременности, нагрузка на организм и так довольно сильная: в нем идет множество активных процессов и любой, даже незначительный, сбой в режиме очень сильно отражается на здоровье матери и ее малыше. Поэтому, если вас беспокоит лишний вес, сначала уберите из рациона продукты, богатые углеводами и после этого посмотрите на свои прибавки в весе. Скорее всего, разгрузочный день и не понадобится.
Особо пристальное внимание нужно уделить питанию в самом начале беременности. Подробнее читайте об этом в статье Питание на ранних сроках беременности>>>
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Я во время беременности подсела на зерненый творог (прим. марка удалена модератором), он в сливках, очень нежный и не кислый, объедение!