кукурузаДети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.

Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.

  1. Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
  2. Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
  3. Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
  4. Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
  5. В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
  6. Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
  7. Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
  8. И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.

Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка.

Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение.
В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.

Также изучите важную статью Стул после введения прикорма>>>

Разновидности кукурузы

Кукурузу употребляют во многих видах:

  • вареную;
  • сырую;
  • консервированную;
  • воздушную;
  • кукурузные палочки;
  • в виде каши.

Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?

Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным.

Telegram_icon

Подпишитесь на Телеграм-бота, – получайте материалы по возрасту ребенка!

Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>

В среднем, оптимальный возраст – 2 года.

До этого возраста многие малыши глотают ее, не разжевывая, а это может привести к несварению. Это и есть ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Как выбрать кукурузу?

Различают два сорта кукурузы: кормовая и сахарная.

Для детского рациона подходит вторая. При выборе кукурузы нужно обращать внимание на листья и зерна.

  1. Листья должны быть зеленого цвета и свежие, не гнилые и плотно прилегающие;
  2. Если листья снять и надолго оставить продукт без варки, то кукуруза впоследствии сочной не получится;
  3. Зерна должны быть мягкими и гладкими, не поврежденными, а цвет – молочным или светло-желтым, равномерным. Это говорит о том, что кукуруза свежая;
  4. Вкус зернышек должен быть сладким и сочным. Стоит раздавить зернышко и можно увидеть, как из него потечет сок, значит кукуруза свежая. Созревает такая кукуруза в начале лета.

Какие еще овощи можно кушать малышу, читайте в статье Овощи для первого прикорма>>>

Как приготовить кукурузу?

  • Чтобы ее сварить, необходимо отобрать початки одинакового размера, она так равномерно сварится;
  • Их нужно промыть и убрать с них листья;
  • Если початки замочить на час, то они сварятся быстрее;
  • Продукт необходимо класть в кипящую воду и варить на небольшом огне;
  • Сахар и сливочное масло сделают кукурузу нежнее (о том, когда и в каком виде малышам можно давать масло, читайте в статье Масло в прикорме>>>);
  • Молодая кукуруза обычно варится 20-30 минут, более зрелая – 30-40 минут, а старая – 2-3 часа;
  • За несколько минут до готовности кукурузу следует подсолить (по этой теме на сайте есть статья Соль и специи в питании ребенка>>>).

Кстати! Существуют такие сорта кукурузы, которые имеют приятный вкус и мягкие зернышки. Ее можно употреблять сырой, она содержит больше всего полезных веществ.

Другие виды кукурузы в питании ребенка

  1. Консервированную кукурузу можно предлагать только после 3-х лет. До этого возраста старайтесь избегать подобных продуктов, к ним детский организм еще не готов;

Подробнее о питании детей старше года и о том, как сделать так, чтобы ребенок ел сам и с удовольствием, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  1. Воздушную кукурузу не стоит употреблять детям до 7-10 лет;
  • Для ее приготовления используются соль, сахар, ароматизаторы, которые не полезны;
  • Особенную опасность несет диацетил, который дает аромат натурального масла. Большое его количество способно поразить легкие и вызвать одышку у ребенка;
  • Повышенное содержание сахара может навредить поджелудочной железе и развить сахарный диабет.
  1. Кукурузные палочки – любимое лакомство детей;
  • Высокое содержание углеводов снабжает энергией и повышает настроение ребенка;
  • Они быстро утоляют голод, так как разбухают в желудке;
  • Кукурузные палочки повышают умственную активность и память у ребенка;
  • Лучше употреблять палочки, которые посыпаны только сахарной пудрой, они более натуральные;
  • Желательно, чтобы в составе было меньше консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса;
  • Важно соблюдать меру при употреблении кукурузных палочек. Если переборщить, они могут вызвать расстройство желудка.

Кукурузная каша в прикорме и питании ребенка

С 7-9 месяцев ребенка можно знакомить с кукурузной кашей (также смотрите статью Каши для первого прикорма>>>).

Она обладает теми же полезными свойствами, как и сырая или вареная и другие виды кукурузы.

  1. Вводить кашу в прикорм необходимо постепенно, начиная с порции ½ чайной ложки по утрам;
  2. Если аллергии не выявилось, то к году можно довести прием каши до 200 грамм.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – это нити, находящиеся на вершине початка. Их используют в целях лечения, приготавливая настои и отвары. В кукурузных рыльцах присутствует достаточно полезных веществ:

  • витамины В, С, D, K;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • медь.

У кукурузных рылец широкий спектр использования:

  1. Отвары из этого продукта успокаивают, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и останавливают кровотечение;
  2. А также их используют, как желчегонное и мочегонное средство;
  3. Кукурузные рыльца способны уменьшить количество сахара в крови, оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему, понижают уровень билирубина в крови ребенка;
  4. Детям с трех лет можно лечить сыпь настоями из кукурузных рылец, а также ожоги, гепатит, холецистит, отеки и ожирение. Но, помните, в любом случае, необходимо соблюдать дозы и посоветоваться с врачом;
  5. Недержание мочи, если оно вызвано инфекцией, тоже можно лечить настоем из кукурузных рылец:
  • Для этого заливают 1 ст.л. рылец стаканом кипятка и ставят посуду на водяную баню;
  • После закипания огонь необходимо убавить и подержать емкость еще 10 минут;
  • Затем нужно отвару постоять полчаса;
  • Давать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Итак, давайте подведем итоги.

Вареную и сырую кукурузу можно давать детям по достижении двух лет. В этом возрасте они сами способны ее разжевывать.

Кукурузную кашу вводят в рацион малыша с 7-9 месяцев, когда начинается прикорм.

Попкорн не рекомендуется употреблять в пищу детям до 7-10 лет из-за содержания в нем вредных веществ.

Кукурузные палочки рекомендуют давать ребенку, начиная лишь с трех лет, так как они все же не так полезны, как вареная или свежая кукуруза.

И пусть ваш ребенок кушает с удовольствием!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: