С какого возраста ребенку можно есть холодец?

///С какого возраста ребенку можно есть холодец?

холодец кусочками

Здравствуйте, вчера были в гостях у бабушки, и она моему двухлетнему ребенку дала попробовать холодец. Я, конечно, возмутилась и расстроилась, но бабушка меня успокоила, что мол в этом возрасте уже можно пробовать этот продукт. Так ли это? Не навредит ли он маленькому организму, ведь он жирный, там чеснок и разные специи?

Спасибо за вопрос.

В том варианте приготовления, который вы описали, холодец малышу давать нежелательно. Но есть альтернатива и специальный вид холодца можно без опаски давать малышу. Давайте обсудим что же это за вид, и с какого возраста можно давать холодец ребенку.

Польза и вред холодца

Холодец вкусное и сытное блюдо. Данное блюдо получается в результате долгой термической обработки мясных костей. Из них вываривается желатин, который необходим хрящевой ткани и суставам, полезен для костного скелета.

В составе готового продукта есть железо, нужные аминокислоты, глицин и хорошие жиры.

Польза холодца в следующем:

  • придает силы после физической нагрузки;
  • поддерживает иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • поднимает гемоглобин (читайте важную статью Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • отлично влияет на мозг;
  • тонизирует организм энергией.

Употребляя данный продукт, вы обеспечиваете правильную работу всего организма.

А теперь давайте поговорим о вреде холодца. Когда варится бульон, из мяса и костей вытапливается жир со всеми вредными веществами. Все это оседает в наваре, особенно, если в мясном продукте есть разные добавки и химикаты.

Важно! В мясном желе есть вредный холестерин, а также в нем отлично размножаются микробы. От этого появляется аллергия на холодец у ребенка, а также метеоризм вздутие живота и расстройство пищеварения.

Читайте также Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Ребенок в результате может получить серьезное отравление, снижение иммунитета и проблему с сердцем и сосудами.

Как и когда вводим заливное в питание

Когда можно давать холодец ребенку. До года давать ребенку наваристый холодец с чесноком и массой специй – не нужно.

Чем и как кормить малыша до года, как вводить прикорм и какие продукты давать и в каком количестве, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

А можно ли годовалому ребенку холодец?

Не торопитесь. Застывший жирный бульон со специями – это серьезная нагрузка на почки и печень, на неокрепшую поджелудочную железу. Пищеварительная система полуторагодовалого ребенка с такой пищей плохо справляется.

На заметку! Хорошей альтернативой будет детский холодец, он разнообразит рацион малыша, как его приготовить мы поговорим ниже. Данное блюдо можно давать как мясной прикорм уже после года.

В первый раз дайте ребенку попробовать чайную ложечку свежеприготовленного продукта и наблюдайте за его самочувствием. Если вы заметили какую-либо реакцию, отложите введение продукта.

Если никакой отрицательной реакции нет, то иногда давайте это блюдо, но не злоупотребляя им.

Трехлетний ребенок в сутки может есть грамм 80–100 холодца, но при этом продукт должен быть приготовленным не более двух ней назад.

Не нужно угощать малыша магазинным студнем, ведь в нем много консервантов и ароматизаторов, красителей, и усилителей вкуса.

Готовим заливное для ребенка

Малышу можно сварить для первого знакомства детский студень из мясного филе, в нем не должно быть костей и жира.

Для детского заливного подойдет индейка или курица. Позже можно его уже сварить из телятины или говядины. Мясо лучше брать домашнее. Подробнее о мясе для первого прикорма>>>

Детский студень считается палочкой выручалочкой. Приготовить его несложно:

  1. С куриной грудки снимаем кожу.
  2. Заливам мясо водой.
  3. Добавляем лук, морковь и соль;
  4. Варим на большом огне.
  5. Как вода закипит, нужно снять пену.
  6. Далее варим бульон на небольшом огне.

Когда мясо будет готово, его нужно остудить и прокрутить на мясорубке.

Готовый фарш разложите в небольшие контейнеры. Залейте бульоном. Через несколько часов детское заливное застынет и будет готово к употреблению.

Это блюдо пресное, но оно прекрасно подходит для детского питания. Кусочки такого заливного добавляйте маленькому ребенку в кашу, овощное пюре и суп.

Читайте полезную статью С какого возраста детям можно давать суп>>>

Хранить такой продукт можно несколько суток в холодильнике.

На заметку! После трех лет студень лучше готовить самостоятельно, применяя качественные натуральные ингредиенты. Добавлять в него можно немного специй, только для вкуса. Если добавлять чеснок, то в минимальном количестве.

Старшим детям для вкуса уже можно добавлять перец горошком и лавровый лист, а также украсить блюдо кружочками отварной моркови и яиц.

Читайте также статью Яйца в прикорме>>>

Готовя заливное для ребенка обязательно придерживайтесь строгих правил:

  • ингредиенты должны быть свежими, натуральными и качественными;
  • мясо обязательно нужно вымочить несколько часов в воде;
  • в готовящийся бульон доливать воду нельзя;
  • первый бульон и верхний слой жира обязательно сливайте.

Все дети, начиная с определенного возраста, проявляют интерес к пище с общего стола. И это нормально.  Не нужно затягивать переход ребенка на общий сто, но и давать без разбора все, что позволено есть взрослым – не стоит.

О питании ребенка старше года, особенно, если он  привередлив в еде, либо ест только с уговорами, смотрите  интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор:

Мальчик не хочет есть

Прямо сейчас получите подробный курс

«Почему ребенок плохо ест?»

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Один комментарий

  1. Аделя 19.10.2019 в 20:26 - Ответить

    Мой сын очень любит холодец, а ещё солёные огурцы и квашеную капусту. Все это он ест с 2-х лет. Я запомнила хорошо возраст, потому что тогда в 2 года в ответ на просьбу дать ему холодец с чёрным хлебом и квашеной капустой, я сказала, что он питается, как мужик. Сейчас ему 6. Вкусы не поменялись. Добавлю, что все эти блюда исключительно домашнего приготовления и засолки. Холодец из деревенской говядины. Куриный он не признает.

Оставить комментарий