Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.
Чем полезно мясо для младенца и возможный вред
Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это – главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.
Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.
Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:
- аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
- железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
- витамины нужны для нормального развития нервной системы.
Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.
Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.
Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:
- Многие виды мяса вызывают аллергию;
- В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.
Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса – в 8 месяцев.
Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи – это много!):
- сильная нагрузка на пищеварительную систему;
- мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
- возможно возникновение аллергии на мясной белок.
Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.
Какой вид мяса подходит для прикорма
С какого мяса начинать прикорм?
Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это – кролик и индейка. Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..
- В говядине много каротина и железа;
- Баранина укрепляет скелет и сердечно – сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.
Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.
- Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;
Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.
- Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
- Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
- Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
- Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.
Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.
Как правильно вводить в рацион
Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.
- Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма. Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
- Прикорм вводят в утреннее время;
- Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
- Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
- Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут фрикадельки и паровые котлетки.
Как давать мясо ребенку?
Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:
- мясо даем в теплом виде;
- первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
- первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
- если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
- мясо должно быть свежеприготовленное;
- нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
- если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте. Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
- С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;
Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы
Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:
- при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
- в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
- если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
- запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.
Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет – не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.
В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:
- качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
- также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.
Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления
Как приготовить мясо для первого прикорма
Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:
- уберите кости, жилки, жир и кожицу;
- хорошо промойте проточной холодной водой;
- разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
- закипятите воду и проварите;
- затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
- варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;
Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.
Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.
Чтобы ребенок ел мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Здравствуйте! В статье написано, что нельзя давать говядину/телятину детям, которые не переваривают молочный белок. Почему? Как связаны в процессе переваривания мясо и молочный белок? Спасибо
Если у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, у него может быть аллергия и на говядину.
В говядине присутствуют бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, термолабильные белки, входящие в состав коровьего молока.
Здравствуйте, нам исполнилось 7 месяцев недавно. Сегодня начала вводить в прикорм мясо индейки в виде пюре. Чайную ложку вмешала в овощное. Давала утром. Вечером дочь стала капризной и плаксивой, как будто что-то болит. Может ли быть такая реакция на мясо? Если да, то стоит ли прекратить пока его ввод и на какое время? С какого возраста нужно переходить на кусочки если начали вводить в 7 месяцев?
Реакция может быть на все. Но по 1 разу не судим.
Кусочки уже пора, долго на пюре не нужно сидеть.
Все пошагово про прикорм, порции, кусочки разбираем в курсе Азбука прикорма. посмотрите его https://uroki4mam.ru/courses/prikorm
вводный вебинар по ошибкам прикорма https://uroki4mam.ru/spf-prikorm
Здравствуйте. Вы пишите, что не задерживаться долго наипюре и вводить кусочки. Это я понимаю, может потом на кусочки быть рвотный рефлекс, если долго сидеть на пюре. Но как быть, если ещё нет ни одного зуба? Нам через 4 дня будет 8 мес. Ждать появления первых зубиков?
Здравствуйте!
Нет, ждать не нужно.
Вводим мягкие кусочки, которые ребенок прекрасно измельчает деснами и небом.
подробнее о том, как правильно все сделать, разбираем на курсе Азбука прикорма https://uroki4mam.ru/courses/prikorm
посмотрите его. Вам будет спокойно и малышу правильно введет и кусочки и проблем с прикормом не будет
Спасибо!
Мой сын, 7 мес, охотно съедает баночку мясного пюре за один приём пищи. Кролик или индейка. Обычно в обед. Другие пока не вводили. Дополнительно может скушать овощное или фруктовое пюре 30-50гр.
Боюсь, что даю очень много, хотя ребёнок не отказывается, открывает рот и кушает. Когда мы заканчиваем стучит ручками по столу, но более не кормлю. После немого пьём грудное молоко и засыпаем.
Скажите, пожалуйста, какое количество мяса нужно для однократного приёма?
Я бы переформулировала ваш вопрос – какой объем прикорма за 1 прием пищи в этом возрасте соответствует потребностям ребенка. Объем – не более 2-х столовых ложек.
Посмотрите вводный вебинар по ошибкам прикорма https://uroki4mam.ru/spf-prikorm
Подскажите, пожалуйста. Вы пишите, что мелкие кусочки мяса варить час. Получается надо кубик мяса на одну порцию варить каждый день в течении часа? Или на два дня можно сразу сварить и отложить в холодильник? Можно ли несколько вареных кусочков заморозить, а потом разогревать на пару перед подачей?
кто-то готов делать и так- готовить, разогревать, морозить. тут дело выбора.
если вам это подходит – делайте.
мне, лично, нет. Я не готовлю персонально для детей, а придерживаюсь подхода к прикорму “полезные кусочки со взрослого стола”
о том как упростить введение прикорма и не тратить на готовку по 1-2 часа ежедневно, объясняю в курсе Азбука прикорма.
Насчет времени – если вы будете варить кусочек мяса 1*1 см. не думаю, что на это требуется 1 час. минут 20-30.
Людмила, здравствуйте! Я не ем мясо животных, придерживаюсь вегетарианского рациона питания (рыбу ем 1-2 раза в месяц). Моему малышу пошёл 9-ый месяц. В этом возрасте врачи рекомендуют давать мясной прикорм. Но я не хотела бы своего ребёнка приучать к мясу. Врачи пугают, говорят, что якобы мясо нужно для развития детского организма, тем более для мальчика. Подскажите, пожалуйста, что бы Вы могли посоветовать?
Ваше дело давать или нет.
Следите за уровнем гемоглобина у ребенка.
Здравствуйте! Моя дочка (8 месяцев) категорически отказывается от мяса. У неё рвотный рефлекс. Не пойму только специально она это делает или реально может быть такая реакция. Пробовала давать вперемешку с кабачком – то же самое. Как ввести мясо?
Никак. Моя тоже не ест мясо, ни с кабачком, ни просто. После года будет кушать все.
Почему вы решили, что после года все само собой наладится? мой опыт с мамами показывает, что это редкость…