Мало какая пища обходится без масла, даже в детском рационе. С ним блюда сытнее, вкуснее, полезнее и… красивее! – так считают большинство мам, стремясь ввести этот продукт в прикорм как можно раньше. Но вот с какого возраста можно растительное масло ребёнку, сколько его давать и какое лучше – эти вопросы не так однозначны и требуют более тщательного разбора.
Когда можно вводить растительное масло в прикорм?
В вопросе о том, с какого возраста можно давать детям растительное масло, в первую очередь важно учитывать систему прикорма, которой придерживаются родители.
В педагогической системе, когда малыш начинает в микродозах пробовать всё, что едят родители, масло даётся сразу в составе любых блюд (то есть после 6 месяцев). В педиатрическом прикорме, предполагающем последовательный ввод продуктов в рацион ребёнка, растительное масло добавляют в каши, супы, овощные блюда после 7 месяцев.
О правильном введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма малышу>>>
В каком объёме даётся растительное масло для первого прикорма? Сначала в блюда добавляют 1 г продукта в сутки. Затем его количество с каждым месяцем понемногу увеличивают. К 1 году норма его составляет примерно 3-5 г.
Аллергия на растительное масло – явление нечастое, но если вдруг вы заметили, что после его употребления у ребёнка появилась сыпь или сильно участился стул, то на некоторое время необходимо перестать давать этот продукт. Читайте также полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Полезные свойства и вред
Растительное масло в прикорме грудничка полезно тем, что:
- содержит ценные для организма жирные кислоты, улучшающие работу мозга и нервной системы, способствующие укреплению памяти и развитию интеллекта;
- быстро усваивается;
- очищает организм от вредных веществ;
- содержит жирорастворимые витамины, укрепляющие иммунитет и защищающие от негативного влияния внешних факторов;
- способствует устранению запоров (подробнее о запорах у грудничков при грудном вскармливании>>>);
- защищает желудок от повреждений, обволакивая его стенки;
- улучшает вкусовые качества блюда;
- благоприятно воздействует на кожу младенца (при смазывании складочек и опрелостей).
Вред масла может состоять в следующем:
- употребление большого количества этого продукта делает блюда очень жирными, что может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сосудов, привести к ожирению;
- при длительной тепловой обработке в нём образуются трансжиры, представляющие высокую опасность для организма, поскольку являются причиной развития многих заболеваний;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, повышенной свёртываемости крови злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Какое масло полезнее?
Какое растительное масло давать ребёнку в прикорм: рафинированное или нерафинированное?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в нерафинированном. Этим оно ценнее. Но рафинированное, прошедшее специальную очистку, реже вызывает аллергию, поэтому прикорм лучше начать с него. При введении любого вида продукта необходимо тщательно наблюдать за состоянием малыша и соблюдать условия его хранения.
ВАЖНО! При тепловой обработке масла витамин Е в нём разрушается и образуются канцерогены. Поэтому в подогретом виде растительное масло ребёнку не даётся.
Лучшим растительным маслом для прикорма по праву считается оливковое. Его часто и начинают добавлять в различные блюда грудничку (наряду с подсолнечным).
Ценность его в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
- благоприятно влияет на пищеварительную систему;
- укрепляет зрение;
- препятствует развитию опухолей;
- улучшает координацию движений.
Подсолнечное масло:
- богато витаминами: А, Е, D;
- благоприятно сказывается на работе кишечника;
- улучшает состояние кожи;
- легко усваивается организмом.
Помимо подсолнечного и оливкового масел, для прикорма детей до 1 года подходят также рапсовое и кукурузное.
После 1 года в питание детей можно включать: льняное, кокосовое, соевое и кунжутное масла. Относительно пальмового мнения расходятся, и в домашних условиях оно, как правило, не добавляется в питание детей. Важно то, что масло, присутствующее в детских смесях, проходит высокую степень очистки и безопасно для питания.
О питании детей старше года и возвращении им здорового аппетита смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>
А вот польза льняного масла очевидна, в частности, оно:
- положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы;
- способствует очищению печени от вредных веществ;
- благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- способствует снятию тонуса мышц;
- препятствует появлению простуд и развитию опухолей.
Можно ли давать детям разные растительные масла или лучше придерживаться одного вида? Для обогащения организма большим количеством полезных веществ рекомендуется чередовать масла в питании малыша.
Как выбрать и хранить масло
- Важно правильно подойти к выбору. Не гонитесь за дешёвой стоимостью, часто это свидетельствует о низком качестве продукта. Внимательно изучите упаковку и информацию о товаре. В первую очередь проверьте соблюдение срока годности, условий хранения и целостность упаковки. Чем темнее место, где в магазине расположена данная продукция, тем лучше. При покупке выберите бутылку из дальнего ряда внутри полки – там масло, скорее всего, менее подверглось воздействию света.
- Extra Virgin, Organic – пометки, которые должны быть на таре при выборе оливкового масла.
- Дома храните ёмкость с маслом в тёмном прохладном месте (в кухонном шкафу или холодильнике) при температуре от +5 до +200С. Нерафинированный продукт может храниться в течение несколько месяцев, рафинированный – до 18 месяцев. Вскрытую бутылку рекомендуется употребить в срок до 5 недель.
- Перед тем как давать масло ребёнку, попробуйте его сами. У продукта не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса.
Как правильно ввести масло в прикорм
- Добавляйте его в овощные и мясные блюда.
- Не давайте ребёнку слишком много масла, чтобы не допустить избытка жиров в его рационе.
- Масло необходимо добавлять в готовое, немного остывшее блюдо, чтобы максимально сохранить все полезные вещества в его составе.
- Не давайте детям до года жареные блюда, так как при длительной тепловой обработке масла образуются канцерогены.
Разнообразие растительных масел позволяет значительно улучшить рацион младенца, придавая блюдам больше пользы, питательных свойств и красоты.
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Таблица прикорма ВОЗ
- Каши для первого прикорма
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий