На дворе лето и с каждым днем в моей почте копится все больше и больше вопросов по поводу введения в питание ребенка овощей и фруктов.
Максимально натуральные продукты, разные вкусы – прекрасный способ насытить организм ребенка витаминами и запастись ими на зиму.
Кто слушал хоть один мой курс по питанию, те знают, что нам важно чтобы ребенок до 1,5 лет попробовал максимум из возможного.
Но, сегодня про дыню.
С какого возраста можно дыню ребенку, как и в каком количестве давать, чтобы ребенок получил максимум пользы и избежал аллергии?
Польза и вред дыни
В пользе дыни не стоит сомневаться, положительное влияние ценнейших компонентов на человеческий организм поражает. Она содержит:
- Фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на процесс кроветворения;
- Витамин А. По содержанию этого витамина она занимает одно из первых мест;
Витамин имеет мощное антиканцерогенное действие, что делает ее прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Отвечает за процессы роста и качество зрения.
- Витамин К;
Считается антигеморрагическим витамином, отвечает за нормальное свертывание крови. Он нейтрализует вредное воздействие кумарина (яд, действующий на печень) и афлотоксинов, попадающих в организм.
- Аскорбиновая кислота;
Активно укрепляет иммунитет, стимулирует образование кровяных телец, которые активно борются с вирусами.
- Калий, способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;
Честно говоря, когда я начала читать про пользу дыни, чтобы кратко уместить все в одной статье, я решила, что видимо детей нужно только дыней и кормить. Настолько богатый и интересный у нее состав.
Что еще полезного содержит дыня?
- Магний;
Активизирует развитие и укрепление нервных клеток;
- Медь;
Участвует в процессах образования белков и необходимых ферментов. Важна она в процессах кроветворения и укреплении защитных функций;
- Фосфор;
Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей;
Участвует в процессах деления клеток, входит в состав молекул, являющихся аккумуляторами энергии, отвечает за обмен веществ, полноценное функционирование нервной системы.
- Холин (витамин В4);
Улучшает работу кишечника, что немаловажно для ребенка. Необходим он для полноценного функционирования печени и регенерации ее клеток;
- Ниацин (витамин В3);
Регулирует окислительные процессы, нормализует работу системы пищеварения, участвует в процессах расщепления пищи на белки, углеводы и жиры, задействован в выработке энергии. Важен для кожи, улучшает подвижность суставов.
- Уникальный вид каротиноидов и кукурбитацинов – еще один вид антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Интересно знать, что этот овощ входит в десятку продуктов, ощелачивающих организм. А щелочь отвечает за вывод вредных кислотных соединений и токсинов.
Уже подлинно доказана связь кислой среды и рака. Именно в щелочной среде он не выживает, но отлично развивается в кислой.
При всей потрясающей ценности дыни, не стоит забывать и о некотором вреде, который она может нанести организму и ограничениях в употреблении:
- Детский организм с трудом переваривает большое количество такой пищи;
- Есть продукты, с которыми она плохо сочетается, союз которых может вызвать расстройство пищеварения;
Особенно «капризно» она ведет себя в сочетании с белковыми продуктами (мясом, молочными продуктами – читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
- Дыня – аллергенный продукт, содержит большое количеств белка профилина;
- Поскольку выращивается промышленными путем, содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в нитриты;
Они нарушают функционирование печени, почек, происходит сбой в обменных процессах.
- Исключается ее употребление при диабете, при обострении заболеваний пищеварительной системы.
С какого возраста давать дыню
Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:
“Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка”
На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.
О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.
Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>
Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство.
При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:
- Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
- Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;
Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.
- В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
- Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.
Как часто давать дыню и в каком количестве
Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!
Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:
- в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
- свыше 2-х лет – до 200 г.
Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>
Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.
Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.
Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
Как выбрать хорошую дыню
Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок. Оптимальное время: с середины августа.
Несколько советов по выбору:
- Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
- Хвостик должен быть сухим;
- Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
- Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;
Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине.
- Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
- Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.
Можно ли дыню грудному ребенку? – Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.
Даете ребенку дыню? С какого возраста?
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий