ДыняНа дворе лето и с каждым днем в моей почте копится все больше и больше вопросов по поводу введения в питание ребенка овощей и фруктов.

Максимально натуральные продукты, разные вкусы – прекрасный способ насытить организм ребенка витаминами и запастись ими на зиму.

Кто слушал хоть один мой курс по питанию, те знают, что нам важно чтобы ребенок до 1,5 лет  попробовал максимум из возможного.

Но, сегодня про дыню.

Питание кормящей мамы

С какого возраста можно дыню ребенку, как и в каком количестве давать, чтобы ребенок получил максимум пользы и избежал аллергии?

Польза и вред дыни

В пользе дыни не стоит сомневаться, положительное влияние ценнейших компонентов на человеческий организм поражает. Она содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на процесс кроветворения;
  • Витамин А. По содержанию этого витамина она занимает одно из первых мест;

Витамин имеет мощное антиканцерогенное действие, что делает ее прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Отвечает за процессы роста и качество зрения.

  • Витамин К;

Считается антигеморрагическим витамином, отвечает за нормальное свертывание крови. Он нейтрализует вредное воздействие кумарина (яд, действующий на печень) и афлотоксинов, попадающих в организм.

  • Аскорбиновая кислота;

Активно укрепляет иммунитет, стимулирует образование кровяных телец, которые активно борются с вирусами.

  • Калий, способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;

Честно говоря, когда я начала читать про пользу дыни, чтобы кратко уместить все в одной статье, я решила, что видимо детей нужно только дыней и кормить. Настолько богатый и интересный у нее состав.

Что еще полезного содержит дыня?

  • Магний;

Активизирует развитие и укрепление нервных клеток;

  • Медь;

Участвует в процессах образования белков и необходимых ферментов. Важна она в процессах кроветворения и укреплении защитных функций;

  • Фосфор;

Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей;

Участвует в процессах деления клеток, входит в состав молекул, являющихся аккумуляторами энергии, отвечает за обмен веществ, полноценное функционирование нервной системы.

  • Холин (витамин В4);

Улучшает работу кишечника, что немаловажно для ребенка. Необходим он для полноценного функционирования печени и регенерации ее клеток;

  • Ниацин (витамин В3);

Регулирует окислительные процессы, нормализует работу системы пищеварения, участвует в процессах расщепления пищи на белки, углеводы и жиры, задействован в выработке энергии. Важен для кожи, улучшает подвижность суставов.

  • Уникальный вид каротиноидов и кукурбитацинов – еще один вид антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Интересно знать, что этот овощ входит в десятку продуктов, ощелачивающих организм. А щелочь отвечает за вывод вредных кислотных соединений и токсинов.

Уже подлинно доказана связь кислой среды и рака. Именно в щелочной среде он не выживает, но отлично развивается в кислой.

При всей потрясающей ценности дыни, не стоит забывать и о некотором вреде, который она может нанести организму и ограничениях в употреблении:

  1. Детский организм с трудом переваривает большое количество такой пищи;
  2. Есть продукты, с которыми она плохо сочетается, союз которых может вызвать расстройство пищеварения;

Особенно «капризно» она ведет себя в сочетании с белковыми продуктами (мясом, молочными продуктами – читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

  1. Дыня – аллергенный продукт, содержит большое количеств белка профилина;
  2. Поскольку выращивается промышленными путем, содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в нитриты;

Они нарушают функционирование печени, почек, происходит сбой в обменных процессах.

  1. Исключается ее употребление при диабете, при обострении заболеваний пищеварительной системы.

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

“Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка”

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство.

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.

Как часто давать дыню и в каком количестве

Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!

Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:

  1. в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
  2. свыше 2-х лет – до 200 г.

Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.

Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.

Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Как выбрать хорошую дыню

Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок. Оптимальное время: с середины августа.

Несколько советов по выбору:

  • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
  • Хвостик должен быть сухим;
  • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
  • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине.

  • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
  • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

Можно ли дыню грудному ребенку? – Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

Даете ребенку дыню? С какого возраста?

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: