
Содержание
Во время знакомства малыша с разными продуктами вы обратили внимание на айву. Фрукт необычный, но очень полезный, и славится своей пользой не один десяток лет.
Его с древности используют в народной медицине, готовя целебные отвары от болезней желудка и кишечника.
А вот чем полезен фрукт для малыша, и стоит ли его давать ему? С какого возраста можно айву ребенку, и в каком виде? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Польза и вред айвы
Айва — это южный плод. В его составе:
- Множество минералов и витаминов.
 - Пектиновые и дубильные вещества.
 - Клетчатка.
 
Растение считается лидером по содержанию питательных веществ. В нем есть:
- витамины группы В;
 - РР, А, С;
 - Глюкоза и фруктоза ;
 - пектины;
 - яблочная и лимонная кислота;
 - соли фосфора, железа, калия и кальция.
 
Для организма айва выполняет следующие важные полезные функции:
- Восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению гриппа и простудных заболеваний. Подробнее о том, как защитить ребенка от простуды>>>
 - Чистит организм, выводит из него вредные вещества и шлаки;
 - Повышает в крови уровень гемоглобина.
 - Помогает при хронических заболеваниях и болезнях органов дыхания.
 - Помогает при поносе, снимает воспаление слизистой кишечника. Читайте статью о поносе у грудничка>>>
 - Положительно влияет на работу сосудов и сердца.
 - Устраняет анемию, малокровие и кровотечения.
 - Придает бодрости организму, тонизирует и поднимает настроение.
 - Препятствует появлению раковых клеток.
 - Обладает легким мочегонных эффектом.
 - Успокаивает нервную систему.
 
Фрукт гиполлергенный и низкокалорийный, поэтому аллергия на него у ребенка практически отсутствует, и айву можно кушать детям с лишним весом.
Однако этот продукт наносит и вред детскому организму. Употребление фрукта может привести к запору. Если есть заболевания желудка и кишечника, то употреблять айву не рекомендуется.
Читайте также о запоре после введения прикорма>>>
Также есть небольшой процент детей, у которых индивидуальная непереносимость плода, и на него все же появляется аллергическая реакция.
Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Нельзя измельчать семена айвы. Это приведет к освобождению опасного токсина, которым ребенок может отравиться.
Вводим айву в рацион ребенка
Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.
Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.
Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Для первой пробы вам нужно:
- очистить фрукт от кожуры и семян;
 - потом порезать на кусочки;
 - сварить или запечь в духовке;
 - и измельчить.
 
Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.
На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.
Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>
Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.
Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:
- В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
 - Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
 - Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
 - Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
 - Айву запекают с медом.
 - Из нее готовят конфеты и мармелад.
 - Начиняют говяжьим фаршем.
 
В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.
Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время.
Читайте полезную статью о том, как быстро уложить ребенка спать>>>
Как выбрать хорошую айву и как правильно хранить?
«Золотое яблоко» в продаже появляется одним из самых последних фруктов в году (конец лета – осень).
Чтобы его употребление ребенку приносило пользу, вам нужно плод правильно выбирать при покупке. Хороший — будет соответствовать следующим критериям:
- плод крупный и плотный;
 - на нем нет гнили, пятен и черных точек;
 - окраска равномерная желтая;
 - приятный аромат;
 - на поверхности нет зеленных пятен и повреждений.
 
Айва чувствительна к ушибам — домой нужно транспортировать очень аккуратно.
Чтобы убрать пушок с поверхности плода, нужно помыть его губкой.
Фрукты хранят в холодильнике при температуре 0–4 градуса два месяца, завернув в пакет из бумаги. В месте хранения должно быть сухо. Нельзя хранить айву вместе с грушами, так как по соседству с ними она быстро зреет, и портится.
В погребе плод необходимо уложить в ящики, отгородив друг от друга бумагой.
Не лишайте своего ребенка этого полезного продукта, готовьте из него разные блюда. Главное, строго соблюдайте правила приготовления, покупайте только качественный продукт.
И тогда ваш малыш насладится вкусом этой экзотики, и получит много полезных веществ для полноценного роста и развития.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
 - Педагогический прикорм: хорошо зыбытое старое
 - С какого возраста можно авокадо ребенку?
 
	
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Узнайте о продуктах в прикорме:
											
				
			
					

0