айва свежая
Во время знакомства малыша с разными продуктами вы обратили внимание на айву. Фрукт необычный, но очень полезный, и славится своей пользой не один десяток лет.

Его с древности используют в народной медицине, готовя целебные отвары от болезней желудка и кишечника.

А вот чем полезен фрукт для малыша, и стоит ли его давать ему? С какого возраста можно айву ребенку, и в каком виде? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Польза и вред айвы

Айва — это южный плод. В его составе:

  1. Множество минералов и витаминов.
  2. Пектиновые и дубильные вещества.
  3. Клетчатка.

Растение считается лидером по содержанию питательных веществ. В нем есть:

  • витамины группы В;
  • РР, А, С;
  • Глюкоза и фруктоза ;
  • пектины;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

Для организма айва выполняет следующие важные полезные функции:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению гриппа и простудных заболеваний. Подробнее о том, как защитить ребенка от простуды>>>
  2. Чистит организм, выводит из него вредные вещества и шлаки;
  3. Повышает в крови уровень гемоглобина.
  4. Помогает при хронических заболеваниях и болезнях органов дыхания.
  5. Помогает при поносе, снимает воспаление слизистой кишечника. Читайте статью о поносе у грудничка>>>
  6. Положительно влияет на работу сосудов и сердца.
  7. Устраняет анемию, малокровие и кровотечения.
  8. Придает бодрости организму, тонизирует и поднимает настроение.
  9. Препятствует появлению раковых клеток.
  10. Обладает легким мочегонных эффектом.
  11. Успокаивает нервную систему.

Фрукт гиполлергенный и низкокалорийный, поэтому аллергия на него у ребенка практически отсутствует, и айву можно кушать детям с лишним весом.

Однако этот продукт наносит и вред детскому организму. Употребление фрукта может привести к запору. Если есть заболевания желудка и кишечника, то употреблять айву не рекомендуется.

Читайте также о запоре после введения прикорма>>>

Также есть небольшой процент детей, у которых индивидуальная непереносимость плода, и на него все же появляется аллергическая реакция.

Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Важно! Нельзя измельчать семена айвы. Это приведет к освобождению опасного токсина, которым ребенок может отравиться.

Вводим айву в рацион ребенка

Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.

Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.

Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Для первой пробы вам нужно:

  • очистить фрукт от кожуры и семян;
  • потом порезать на кусочки;
  • сварить или запечь в духовке;
  • и измельчить.

Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.

На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.

Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>

Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.

Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:

  1. В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
  2. Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
  3. Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
  4. Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
  5. Айву запекают с медом.
  6. Из нее готовят конфеты и мармелад.
  7. Начиняют говяжьим фаршем.

В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.

Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время.

Читайте полезную статью о  том, как быстро уложить ребенка спать>>>

Как выбрать хорошую айву и как правильно хранить?

«Золотое яблоко» в продаже появляется одним из самых последних фруктов в году (конец лета – осень).

Чтобы его употребление ребенку приносило пользу, вам нужно плод правильно выбирать при покупке. Хороший — будет соответствовать следующим критериям:

  • плод крупный и плотный;
  • на нем нет гнили, пятен и черных точек;
  • окраска равномерная желтая;
  • приятный аромат;
  • на поверхности нет зеленных пятен и повреждений.

Айва чувствительна к ушибам — домой нужно транспортировать очень аккуратно.

Чтобы убрать пушок с поверхности плода, нужно помыть его губкой.

Фрукты хранят в холодильнике при температуре 0–4 градуса два месяца, завернув в пакет из бумаги. В месте хранения должно быть сухо. Нельзя хранить айву вместе с грушами, так как по соседству с ними она быстро зреет, и портится.

В погребе плод необходимо уложить в ящики, отгородив друг от друга бумагой.

Не лишайте своего ребенка этого полезного продукта, готовьте из него разные блюда. Главное, строго соблюдайте правила приготовления, покупайте только качественный продукт.

И тогда ваш малыш насладится вкусом этой экзотики, и получит много полезных веществ для полноценного роста и развития.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: