Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов.
В период лактации женщинам приходится отказать от ряда продуктов, которые предлагают современные производители, а также многочисленные кафе и рестораны. Сегодня особой популярностью пользуются японские рестораны. Но можно ли суши кормящей маме?
Что внутри?
С первого взгляда суши выглядят абсолютно безобидными: рыба и рис – основные продукты для их приготовления.
Тем более, что в нашей полосе в приготовлении суши используют не свежую рыбу, а копченую или солёную.
Рыба для кормящей мамы – это полезный для организма белок, к тому же она богата аминокислотами, витаминами группы B, йодом.
Но специалисты на вопрос «можно ли суши кормящим мамам» не дают однозначного ответа:
- В условиях современных реалий довольно сложно найти качественные продукты, тем более что в приготовлении японских блюд используют рыбные деликатесы, доставляемые издалека. Ни для кого не секрет, что многие заведения грешат некачественным обслуживанием, просроченными продуктами, нарушением условий транспортировки, хранения и технологии приготовления. Несвежую рыбу легко скрывает копчёность и обилие специй.
- Не стоит забывать, что рыба быстро портится и может содержать целый ряд вредоносных паразитов.
- При употреблении некачественной рыбной продукции можно заразиться токсоплазмозом, листериозом или занести таких паразитов как глисты и нематоды, что может быть особенно опасно для малыша на грудном вскармливании.
Но если в период лактации очень хочется порадовать себя любимым японским блюдом, то не стоит себе отказывать. Приготовить суши самостоятельно не составляет никакого труда. Благо в современных супермаркетах есть всё, что для этого необходимо, а в качестве можно убедиться не отходя от прилавка.
Наряду с полезными свойствами рыбы, она также является и сильным аллергеном, поэтому вводить её нужно постепенно.
Сначала попробовать лишь небольшой кусочек и понаблюдать за малышом, если никаких высыпаний и других аллергических реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать объём потребления рыбы.
Конечно, есть в наше время и добросовестные владельцы и повара заведений общественного питания, которым дорога репутация и они предоставляют качественную пищу. Но не стоит рисковать, ведь от вас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье маленького ребёнка. Разбираться с аллергией – удовольствие весьма сомнительное!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с другими мамами в комментариях – кушали ли вы суши во время кормления грудью? покупали или готовили сами?
Какие виды суши считаете самыми безопасными?
Автор: Людмила Шарова
Ела суши. Со второго месяца рождения. Не чаще раза в неделю, вкусно, но с оглядкой на реакцию ребенка. Обошлось без высыпаний.