пловПлов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.

Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, баранину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.

В период кормления грудью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна.

Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт.

Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией.

Telegram_icon

Подпишитесь на Телеграм-бота, – получайте материалы по возрасту ребенка!

Вред при грудном вскармливании

Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:

  • После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
  • Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
  • При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов – пейте больше воды.

Рекомендации по употреблению плова при ГВ

С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

Главная причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

  • Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ. Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
  • Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда. Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки  или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
  • Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
  • При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
  • Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
  • Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного.  Идеальный вариант для кормящей мамы – это плов из курицы.

Рецепт диетического варианта плова

Крайне важно, чтобы мама употребляла ту пищу, которая в первую очередь будет полезна ребенку.

Первые полгода у малыша формируется кишечный тракт и лучше отказаться от употребления жирной пищи, а так же лука и чеснока, приправ. Но это совсем не значит, что диетический плов пресный и не аппетитный.

Плов, приготовленный на основе мяса цыпленка без примесей специй – это очень вкусное и ароматное, а главное диетическое и полезное кушанье.

Технология приготовления:

  1. Первым делом нужно немного потушить цыпленка до полуготовности.
  2. Снять с тушки жирную шкурку и разрезать цыпленка на кусочки.
  3. Отдельно натереть морковь и протушить ее в глубокой сковороде или утятнице в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
  4. Залить морковь водой или овощным бульоном, закинуть мясо цыпленка в воду. Довести все до кипения.
  5. Добавить нужное количество риса, посолить и ждать готовности. Периодически помешивать.
  6. Обязательно смотреть, чтобы вода не выкипала. Рис должен быть рассыпчатым.
  7. В конце добавить мелко порезанный укроп.

Надеемся, больше не возникнет вопроса, можно ли плов кормящей маме. Если правильно подойти к приготовлению блюда, то данный рецепт идеально разнообразит рацион женщины на ГВ, и будет полезен как маме, так и малышу.

Приятного аппетита!

Читайте также: