Употребление баранины при грудном вскармливании: можно или нет?

///Употребление баранины при грудном вскармливании: можно или нет?

кусок мяса с овощами

Вредна ли баранина при грудном вскармливании? В нашей семье часто в рационе присутствует это мясо. Но подруги в один голос твердят, что я безответственная мама, не переживающая за здоровье своего малыша. Неужели, если я иногда съем немного баранины, малышу это принесет вред?

Вы очень ответственная, ведь если вы задаете подобный вопрос — вам уже не все равно, как питание повлияет на малыша. Питание кормящей мамы должно быть полезным, разнообразным и вкусным.

Давайте поговорим про баранину при грудном вскармливании, раз этот вопрос возник.

Польза и вред баранины

Несмотря на большое содержание жиров, данный вид мяса имеет ряд полезных свойств. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав мяса, необходимы для восстановления женского организма и развития грудничка.

Читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>

Важным остается вопрос нормирования потребления.

Противникам употребления баранины стоит знать: в ней меньше жиров, чем в мясе свиньи в 3 раза, уровень холестерина в 4 раза ниже. При этом стоит отметить, что холестерина в 2 раза ниже, чем в говядине.

Важно! Если выбирать между свининой и бараниной, то бесспорно предпочтение отдается второму варианту.

Полезные свойства баранины:

  • имеет легкоусвояемый белок;
  • благодаря высокому содержанию железа способствует предотвращению развития анемии;
  • кальций способствует улучшению состояния зубов, предотвращению развития кариеса, остеопороза, что особенно актуально при грудном вскармливании (узнайте можно ли кормящей маме лечить зубы>>>);
  • калий снижает вероятность развития сердечных заболеваний, улучшает состав крови, способствует нормальному кровообращению;
  • натрий, магний, витамины Е, группы В улучшают работу пищеварения;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • при употреблении повышается общий тонус, организм обеспечивается необходимой энергией, предотвращается развитие депрессии, снимается усталость (читайте также о послеродовой депрессии>>>);
  • витамины группы В нормализуют работу нервных клеток;
  • витамин Е улучшает качество волос, ногтей и кожи, что актуально после беременности.

Выделяются и некоторое негативное влияние на организм мамы и грудничка:

  1. Мясо, как впрочем, и телятина со свининой, способствует вздутию, перебоям со стулом у мамы.
  2. Из-за высокого содержания липидов, чрезмерное употребление может привести к нарушению работы сердца.
  3. Не рекомендовано при нарушениях функций почек, печени, желчного пузыря.

В каком виде употреблять?

Баранина при кормлении грудью вполне возможна к употреблению через 2–3 недели после родов. До этого времени предпочтение лучше отдавать диетическим сортам:

  • кролику;
  • индейке.

Важно! Баранина в питании мамы никак не мешает становлению ЖКТ грудничка и не влияет на появление коликов и газиков у ребенка.

У данных состояний совершенно иная причина возникновения. Как помочь малышу при коликах смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Кормящей маме лучше употреблять отварное мясо, приготовленное на пару и бульон. Вводится в соответствии с общими правилами ввода нового продукта в рацион кормящей мамы.

С 1.5–2 месяцев после родов мясо запекается или тушится.

Употребление жареного мяса, в виде шашлыка, тоже возможно. Ребенок не получает продукт напрямую в грудном молоке. Поэтому волноваться за какие-то желудочные боли не нужно.

Ешьте шашлык в меру, не переедайте.

Важно! Лучше исключить употребление стейков с кровью, поскольку такой продукт плохо переваривается, полусырое мясо может привести к отравлению.

В процессе приготовления стоит избегать использования острых специй, майонеза, уксуса.

Можно ли при ГВ?

Разрешена ли баранина кормящей маме? Да, вполне, но без переедания.

Если грудничок положительно отреагировал на потребление баранины, норма в день 100–150 г.

Ежедневное употребление не рекомендовано, норма потребления в неделю не более 300 г. При этом необходимо соблюдать рекомендации по приготовлению, категорически исключив жареный и вяленый продукт.

Подробнее о питании кормящей мамы смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Как выбрать баранину?

Используемая баранина при грудном вскармливании должна быть свежей, качественной, поэтому при покупке следует обратить внимание на некоторые показатели.

Самой нежной считается мясо курдючной овцы. Оно вкусное, быстро готовится.

Хорошее мясо характеризуется светло-красным оттенком. Чем темнее цвет, тем взрослее было животное.

Возраст туши можно определить и по цвету жира: белый — молодая овца, желтоватый — старая. Если при надавливании на поверхность мяса оно возвращается в прежнее положение, это говорит его свежести.

Подходящей частью для употребления при кормлении является область грудинки. Используется для отваривания. Для тушения, запекания используется ножка или лопатка.

При этом важно правильно хранить мясо: в холодильнике не более 3 суток, в морозильной камере – до 4 месяцев.

Читайте также интересную статью Мясо при грудном вскармливании>>>

Что можно приготовить?

Важным моментом остается правильность подготовки и приготовления мяса. Мясо имеет специфический запах, который будет ощущаться в готовом блюде, если что-то сделать не правильно.

Важно! Перед приготовлением необходимо снять пленку, удалить жир, промыть в горячей воде.

Овощной суп

При приготовлении супа первую воду необходимо слить, мясо промыть и варить в новой воде.

Необходимо:

  • грудинка — 450 г;
  • капуста брюссельская — 350 г;
  • морковь;
  • луковица (маленькая);
  • картофель — пара;
  • масло оливок— 25 мл;
  • соль.

Сварить мясо, добавить измельченный картофель. Пассировать лук и морковью, выложить в суп. Добавить капусту, посолить, проварить 10 мин. Готово!

Рагу с овощами

По этому рецепту можно тушить мясо с использованием только лука и моркови. При добавлении некоторых овощей блюдо приобретает иной вид и вкус.

Необходимо:

  1. Мясо — 550 г;
  2. Помидор;
  3. Луковица;
  4. Морковь;
  5. Баклажан;
  6. Соль;
  7. Любимые специи.

Пассировать измельченные луковицу и морковь. Мясо порезать кусочками и добавить к овощам, продолжить пассировать. Посолить, всыпать специи, влить 200 мл воды и тушить не менее получаса.

Добавить баклажан, кусочки помидора, протушить 10 мин. Перед подачей украсить зеленью.

Полноценное и разнообразное питание — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Благодаря употреблению баранины при ГВ в рекомендуемых нормах, организм получит важные витамины, микро- и макроэлементы, что благотворно скажется на состоянии всего организма. Здоровая мама — здоровый малыш.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Оставить комментарий