Всем с детства хорошо известно, что морковь очень полезна.
Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»
Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?
В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.
Однако надо быть осторожной и соблюдать
Правила употребления моркови во время ГВ:
- В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
- В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
- Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша. Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.
Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.
При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.
Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов – приготовить морковный сок.
Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя
Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию>>>
Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.
Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.
Таким образом, на вопрос “можно ли морковь кормящей маме?” – ответим: да.
Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.
Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.
Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.
Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!
Читайте также:
- Можно ли помидоры кормящей маме?
- Какие еще овощи можно при ГВ?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Автор: Людмила Шарова
Спасибо за статью. Я стала бабушкой.