Довольно часто, особенно в летний период, у вас может возникнуть вопрос про баклажаны.
Можно ли баклажаны кормящей маме?
Баклажаны сами по себе не являются активным аллергеном. Поэтому в рацион кормящей матери разрешается вводить данный вид овощей.
Польза баклажанов во время грудного вскармливания
- Баклажаны богаты витаминами, нужными для организма человека.
- В них очень мало килокалорий (всего 24), и они являются диетическим продуктом.
- В баклажанах содержится клетчатка, которая выводит из организма излишнюю жидкость, а также шлаки выходят вместе с ней.
В целом баклажаны только полезны, но главное запомнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них появляется вещество алкалоид соланин, которым можно отравиться.
Признаки отравления: диарея, тошнота, рвота, кишечные колики, судороги и одышка. Поэтому очень серьёзно подходите к выбору продукта для употребления в пищу. Помните о здоровье ребёнка.
Как выбрать и приготовить баклажаны?
- Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений.
- Перед приготовлением тщательно вымыть овощи.
- Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными.
- Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.
Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.
Рецепт запеченных баклажан под соусом
Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:
- Спелые баклажаны – 3 шт.;
- Красные помидоры – 3 шт.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.
Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.
Лучшее блюдо из баклажан – это икра.
Можете добавлять баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.
Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!
Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.
Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу – это слишком тяжело для маленького организма.
Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.
Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.
Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.
Читайте также:
- Можно ли помидоры кормящей маме?
- Какие еще овощи можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий