Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.
В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.
Полезные свойства витамина С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.
Функции витамина С в организме:
- Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
- Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
- Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
- Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
- Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?
Богаты витамином:
- перец;
- чёрная смородина;
- шиповник;
- цитрусовые фрукты;
- киви;
- яблоки;
- земляника;
- капуста;
- редис;
- салат;
- шпинат;
- лук;
- томаты;
- молодой картофель.
Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.
В чём опасность приёма препаратов витамина С?
Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.
Противопоказаниями к применению препаратов являются:
- Наличие сахарного диабета;
- Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
- Индивидуальная непереносимость витамина С.
Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.
Последствиями передозировки препарата могут быть:
- головная боль;
- тошнота;
- нарушения сна;
- повышение температуры;
- риск образования камней в почках;
- изменение эритроцитов;
- раздражение кожи;
- риск спровоцировать преждевременные роды.
Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::
- вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
- ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
- снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
- сухость кожи;
- кровоточивость дёсен;
- появление гематом даже при лёгких ударах.
Норма витамина С
В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.
Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.
Приём витамина С на разных сроках беременности
- Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;
Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.
Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.
- Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;
Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:
- Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
- Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
- Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
- Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).
Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.
Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.
Витамин С: инструкция по применению при беременности
Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.
Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.
- В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
- При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.
Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.
Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.
Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий