Витамин Е в продуктах

Организм женщины во время беременности нуждается в дополнительном количестве витаминов и других важных веществ, необходимых для рационального формирования и развития малыша. Однако, в зависимости от срока, этот набор может разниться.

Существует устойчивый миф, что в первом триместре важно обеспечить себе достаточное количество токоферола или витамина Е.

Якобы это вещество необходимо для здоровья мамочки и плода.

Но так ли это на самом деле?

Для чего нужен и как использовать витамин Е на ранних сроках беременности и в другое время?

Польза витамина Е

Наверняка, каждая женщина знает, что витамин Е, впрочем как и любое другое вещество, чрезвычайно важен для нормального состояния организма, в частности, волос и кожных покровов.

Беременным его назначают для профилактики возникновения растяжек. Кроме того, он способствует правильному развитию плода (читайте статью Витамин Е при беременности>>>).

Действие витамина Е приравнивают к естественному прогестерону и даже называют его витамином плодовитости, что вовсе не подтверждено данными.

В чем же польза витамина Е для нашего организма?

  • защита организма от инфекций и предотвращение воспалительных процессов;
  • снижение показателей артериального давления;
  • защита от образования тромбов;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;

Проблема в том, что за последние 10-15 лет было проведено много исследований по поводу витамина Е и его влияния на здоровье организма. И основная его, клинически доказанная, эффективность относится к людям пожилого возраста. Тем, кому за 60 лет.

Я думаю, что вы все-же молодая женщина и вам явно не более 60 лет. Поэтому, давайте развенчаем мифы о витамине Е и его обязательном приеме при беременности

Прием витамина на этапе планирования

Если вы задумались о ребенке, то, прежде всего, необходимо пройти полноценное обследование и особе внимание уделить своему питанию.

Вам нужно получать натуральные витамины, а не пить химически произведенные биодобавки.

Многие врачи назначают витамин Е при планировании беременности, но это лишь показывает их слабую осведомленность в современных исследованиях.

Знайте! Уже установлено, что в природе существует несколько видов витаминов Е, в то время как в продаже имеется лишь один вид витамина Е, который никаким образом не улучшает плодовитость и не ускоряет наступление желаемого зачатия.

О мудрости женского организма и о том, как правильно готовиться к желанной беременности, мы подробно говорим на интернет-курсе Хочу ребенка!>>>.

Изучите его, чтобы не быть пешкой в руках врачей и медицинских центров, выкачивающих ваши денежки, назначением пустых анализов и обследований.

Необходимое вам количество витамина Е попадает в организм женщины вместе с пищей. Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, то, скорее всего, дополнительно пить таблетки не нужно.

Прием витамина на раннем сроке

Итак, беременность наступила. Теперь перед будущей мамой возникает новый вопрос – нужен ли витамин Е беременной на ранних сроках? Оказывается, НЕ нужен.

Закладка большинства органов плода происходит в первые 3 месяца после зачатия (о том, как это происходит, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чтобы процесс был правильным, в вашем организме должен быть достаточный уровень токоферола.

Современные врачи (те, что следят за исследованиями и постоянно повышают квалификацию), едины в своем мнении: витамин Е нужно получать из пищи, только в этом случае он будет безопасен для вашего ребенка и вас.

Значительное количество витамина Е присутствует в таких продуктах:

  1. кунжутное семя;
  2. авокадо;
  3. пшеничные ростки;
  4. шиповник;
  5. облепиха;
  6. мясо (читайте статью по теме: Мясо при беременности>>>);
  7. желток яйца;
  8. молоко;
  9. семечки подсолнуха;
  10. шпинат;
  11. бобовые;
  12. грецкие и миндальные орехи (полезная статья по этому вопросу: Орехи при беременности>>>);
  13. брокколи.

Знайте! Витамин Е при беременности на раннем сроке способствует укреплению сосудистых стенок у плода и защищает маточные стенки от тонуса. Если же в материнском организме будет недостаточно токоферола, то у ребенка возможны  нарушения в развитии и серьезные аномалии.

Правильное питание при беременности – это не так уж трудно, как принято считать. Просто в различных статьях все пишется сложными, заумными терминами и возникает ощущение, что питаться правильно – это сложно. А вот  выпить с утра одну таблетку аптечного витамина – проще.

Нет.

Химические витамины способны вызывать передозировку, а это гораздо страшнее по своим последствиям, чем недостаток.

Если беременность случилась легко, то недостатка в витамине Е не может быть.

Добавьте в свое питание продукты, которые перечислены выше + прочтите книгу, из которой вы получите список продуктов, которые должны быть в вашем питании каждый день. Переходите по ссылке на книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Это список. Вы берете его с собой в магазин и покупаете все необходимые продукты.

Это очень просто.

Помимо этого, вы получите знания о 3-х секретных продуктах, которые понадобятся вам для легких родов.

Прием витамина во втором и третьем триместрах

С началом второго триместра, потребность в этом витамине немного увеличивается, ведь плод все активнее развивается, растет и ему теперь требуется больше полезных веществ.

Поэтому, после 12 недели, ваше питание уже должно быть налаженным и полноценным. О чем, собственно, в книге вы и прочтете.

Если этого нет, вы кушаете наспех и очень редко, то, конечно врач может рекомендовать принимать витамины в капсулах во втором триместре.

Но нужно ли их пить?

Вот, что было выявлено, в результате последних научных исследований:

  • Чрезмерное поступление витамина Е увеличивает в 2 раза риск мертворождения;
  • Из-за витамина Е, повышается угроза рождения маловесного ребенка;
  • Повышается риск развития пороков сердечно-сосудистой системы у младенцев, чьи матери принимали витамин Е;
  • В девять раз повышается риск появления проблем со здоровьем у младенцев, если необоснованно принимать витамин Е;
  • Нет ни одного доказательства, что прием витамина Е предотвращает выкидыш или прерывание беременности.

Из-за переизбытка витамина Е повышается риск возникновения преэклампсии на ранних сроках беременности и проходит в более тяжелых формах, чем если бы это было не на фоне приема витамина Е .

До какого срока беременным принимать витамин Е?

Ни до какого.

Надеюсь, что вышеизложенные факты ясно показывают, что синтетический витамин Е должен быть исключен из назначений беременных женщин.

Но миф о том, что этот витамин помогает вынашиванию беременности, настолько прочно укоренился в головах акушеров, что потребуются десятки лет, чтобы избавиться от него.

Но вы должны думать и отвечать за своего ребенка. Будьте внимательны!

Особенности приема витамина

Суточная норма потребления витамина Е составляет 30 ИЕ,

Но будущим мама рекомендуют в разы больше.  Не нужно пить синтетический витамин. Добавляйте в свое питание растительные масла, где этот витамин Е содержится в наиболее правильной, природной и легкоусвояемой форме.

Если вы все-же решили принимать препарат – ваше дело.  Прежде чем начать прием препарата, убедитесь в том, что у вас нет к этому противопоказаний. Среди них выделяют:

  1. непереносимость любого из его компонентов;
  2. тромбоэмболия;
  3. кардиосклероз;
  4. перенесенный инфаркт миокарда.

Также важно в точности соблюдать назначенную доктором дозировку препарата. К признакам передозировки относят:

  • тошноту и расстройство пищеварения;
  • головокружение и головную боль;
  • высыпания на коже.

В случае передозировки, у малыша возможно развитие серьезных нарушений в развитии. Поэтому так важно получать витамин Е из питания, а не из химических препаратов.

Будьте здоровы!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

беременная в парке

Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте какие продукты можно во время беременности: