тыкваЖизнь – удивительная вещь, полная чудес и волнующих приятных моментов. Самое волшебное чудо происходит сейчас с вами: наступила долгожданная беременность и теперь вы – будущая мамочка!

С этого момента приходит понимание, что вы уже не можете жить так, как жили раньше, ведь вы в ответе за ту жизнь, которую подарите миру.

И, если раньше вы могли себе позволить перекусить на ходу бутербродом, пренебрегали овощами, то теперь нужно всерьез задуматься о таком питании, которое поможет малышу полноценно развиваться до появления на свет.

Тут большой помощницей, в наполнении вашего организма питательными веществами, станет царица овощей – тыква – яркая и по внешнему виду и по вкусовым качествам.

Тыква при беременности. Польза

Волнуясь и переживая за свое нынешнее состояние, вы, конечно же, задаетесь вопросом: а можно ли тыкву при беременности?

Давайте разберемся в ее пользе и вреде.

Тыква является ценнейшим из овощей, благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав:

  1. Витамин А придает насыщенный ярко-оранжевый цвет данному овощу,питая сетчатку глаз и поддерживая в порядке зрение;
  2. Витамины группы В:
  • В1 (тиамин) обеспечивает стабильную работу почек, сердца и нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) обеспечивает рост и восстановление ткани, участвует в образовании эритроцитов;
  • В3 (РР или никотиновая кислота) защищает организм от диареи, слабоумия, дерматитов и обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • В5 (пантотеновая кислота) отвечает за мышечный тонус и общую активность;
  • В6 (пиридоксин) участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  1. Кальций играет важную роль в строении костей и кроветворении;
  2. Фосфор обеспечивает энергетический обмен;
  3. Магний участвует в обмене углеводов и белковом синтезе;
  4. Цинк обеспечивает дыхание в тканях;
  5. Тыква – просто чемпион, по содержанию железа, поэтому ее употребление полностью защитит от появления нежелательной для беременных анемии;
  6. Содержит она и большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление патологических изменений в клетках организма;
  7. Замечательно выводит холестерин, поддерживает нормальную работу печени;
  8. В целительных свойствах тыквы можно не раз убедиться, прикладывая ее на кожу при ожогах и экземах.

Кроме того, тыква может помочь и при многих других проблемах:

Telegram_icon

Подпишитесь на Телеграм-бота, – получайте материалы по возрасту ребенка!

  • Тыква – низкокалорийный продукт. Всего 22 калории содержат 100 г тыквы, поэтому о лишнем весе можно не беспокоиться – продукт прекрасно усвоится организмом;
  • Тыква при беременности на поздних сроках, часто является спасительницей почек, которые не всегда справляются с нагрузками в этот период.

Появление отеков – первый сигнал о том, что почки не справляются с возросшей нагрузкой. И помощницей, опять же, окажется тыква, если ее включить в меню на ежедневной основе. Она прекрасно справится с лишней жидкостью в организме.

  • Кроме того, она отлично справляется с тошнотой при токсикозе, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Даже крошечный кусочек мякоти тыквы способен устранить тошноту (также читайте статью по теме: Тошнота во время беременности>>>);
  • Важно помнить о таком неприятном моменте при беременности на поздних сроках, как запоры, но тыква и с ними успешно справляется, благодаря послабляющему эффекту. Подробнее о запорах при беременности>>>

Весь спектр её чудодейственных свойств поистине огромен, поэтому тыква при беременности должна занимать почетное место на твоем столе.

Одной тыквой, для полноценного питания, не обойтись. Нужно, чтобы на вашем столе ежедневно были продукты, богатые железом, кальцием, калием.

Подробнее о том, какие продукты должны быть на столе будущей мамы ежедневно – смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Сырая тыква при беременности

  1. Сырая тыква при беременности, безусловно, лидирует, потому что сама, по себе обладает полным набором витаминов и элементов, важных для жизни и развития плода. А термическая обработка сокращает количество некоторых элементов, входящих в ее состав;
  2. Полезна тыква при беременности в сыром виде, также женщинам, склонным к скачкам сахара в крови, потому что имеет низкий гликемический индекс;
  3. Не менее полезен и тыквенный сок.

Важно! В употреблении сырая тыква безвредна только в том случае, если кислотность желудка находится в норме.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности являются настоящим кладезем полезного содержимого:

  • В них содержится огромный процент омега3-кислот, фосфор, магний, белок, цинк;
  • Масла, входящие в состав семечек, укрепляют зрение, опорно-двигательную и пищеварительную системы, эффективно борются и изгоняют из организма паразитов. Также, выводят опасные для здоровья токсические вещества;
  • Даже помогают при борьбе с простудами (какие мероприятия можно проводить в этот период, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>).

Знайте! Тыквенные семечки полезны именно в сыром виде, так как при нагревании большая часть полезных веществ испаряется. Стоит знать, что тыквенные семечки содержат салициловую кислоту, которая в большом количестве способна привести к гастриту. Во всем важна норма, поэтому 35-40 зернышек в день станут достаточным дополнением к рациону.

Если говорить о вреде от их употребления, есть только один негативный момент: тыквенные семечки очень калорийны, а, значит, способствуют быстрому набору лишних килограммов, нежелательных как для беременности, так и для восстановительного периода после родов.

Подробнее читайте в статье Тыквенные семечки при беременности>>>

Тыква в запеченном виде при беременности – отличное решение, поскольку вкусовые рецепторы при беременности немного «барахлят», и не каждая женщина сможет употребить тыкву в сыром виде. В запеченной тыкве тоже есть свой плюс – при нагревании овоща активизируется пектин, способный выгонять из организма холестерин.

И даже если Вы не можете пересилить себя и попробовать этот овощ как самостоятельный продукт – существует множество рецептов, где тыква играет роль дополнительного ингредиента. В любом случае, Вы не останетесь равнодушной к этому чудесному овощу.

Вообще, беременность открывает перед нами возможность побаловать свои рецепторы и открыть для себя все многообразие вкусов тех овощей, которые до беременности восторга не вызывали. И очень часто получается, что продукты, которые женщина вынуждена включить в рацион во время беременности, остаются на столе и занимают важное место в рационе всей семьи.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

беременная в парке

Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте какие продукты можно во время беременности: