тушенка в стеклянной банке домашняя

Здравствуйте. У меня маленький ребенок и бывают ситуации, когда не всегда хватает времени на приготовления пищи. В обычной ситуации спасает тушенка, но мое питание сейчас влияет на грудное молоко. Подскажите, пожалуйста, вредна ли тушенка при грудном вскармливании.

Здравствуйте. Спасибо, что затронули эту тему, с удовольствием отвечу на ваш вопрос.

Состав продукта, польза или вред

Тушенка — это консервированное мясо, которое долго хранится, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Польза продукта в следующем:

  1. Помогает восстановить силы.
  2. Насыщает белками  организм.
  3. Придает сил и бодрости.

Однако не все так хорошо, как кажется. В составе данного продукта есть стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Эти компоненты не безопасны и могут у грудничка вызвать аллергическую реакцию. Употребление тушенки кормящей мамой может привести к повышению в крови холестерина и увеличению веса.

Также ее не рекомендуют мамочкам при наличии у них сахарного диабета, проблемам с сердцем и сосудами, а также при больном желудке.

Важно! Покупная тушенка к употреблению при лактации не рекомендуется, но бывают в жизни форс-мажоры, когда нужно что-то быстрое, простое — вот в этом случае тушенку можно.

То есть кормящей маме тушенку есть можно, но не на постоянной основе.

Есть ли альтернатива?

Качественные мясные консервы должны быть приготовлены по государственным стандартам, но большинство производителей не соблюдают эти нормы.

Выбирая в магазине продукт, обязательно обратите внимание на его состав. В состав мясных продуктов, приготовленных по ГОСТу должно быть мясо, как основной ингредиент, лавровый лист, соль и лук, перец и зелень.

Для кормящей мамы подходит тушенка из говядины. Если у ребенка будет выявлена аллергия на белок коровьего молока, то исключаются все продукты, имеющие отношение к корове.

В этом случае обратите внимание на тушенку из кролика и курицы.

Подробнее об аллергических реакциях у грудничка, диете кормящей маме и ее необходимости смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Также выбирая продукт в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Лучше покупать продукт известной фирмы изготовителя в проверенных магазинах, в которых можно попросить у продавца документ о качестве.

Обращайте внимание на стоимость, слишком низкая цена говорит о некачественном продукте.

Найти продукт высшего качества, приготовленный по ГОСТу довольно сложно, поэтому, если вам очень хочется консервированного мяса в период кормления малыша, то приготовьте его самостоятельно.

Читайте также полезную статью Мясо при грудном вскармливании>>>

В этом случае вы знаете, что в составе продукта нет вредных веществ и вы не рискуете здоровьем ребенка.

Для приготовления выберите свежее мясо кусочками или в виде филе. Также вам нужно приготовить стерильную тару. Для этого крышки и стеклянные банки нужно сначала прокипятить и просушить.

Приготовить тушенку в домашних условиях нужно по следующей технологии:

  • уложите в банки подготовленное мясо и добавьте внутренний жир, соль, зелень лук и специи;
  • банки нужно заполнить плотно до конца;
  • посыпьте противень крупной солью;
  • закройте банку крышкой из стекла и установите ее на противень;
  • поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, и подождите, пока тушёнка не начнёт кипеть;
  • во время кипения контролируйте уровень воды, чтобы она не выбежала наружу;
  • после закипания еще несколько часов тушенка должна постоять в духовке;
  • закатайте банки крышками;
  • осторожно покачайте банки, чтобы содержимое в ней размешалось;
  • тару переверните вверх дном.

Специи добавляйте аккуратно, лучше оставьте лук, перец, и зелень с лавровым листом. Для кормящей мамы этого будет достаточно. Чтобы узнать готово ли мясо, вилкой, слегка его проткните, оно должно быть мягким.

На заметку! Срок хранения домашней тушенки будет дольше, если ее закатать в стеклянную тару. В ней она храниться около пяти лет.

При покупке стеклянная тара поможет увидеть внешний вид продукта и количество мяса в банке.

Как вводить тушенку в рацион?

Тушенка при гв должна появиться в рационе не раньше, чем через месяц после родов.

Как и все новые продукты в рацион кормящей мамы консервированное мясо вводится постепенно, небольшими порциями и в течение суток изучается реакция малыша на продукт.

Если после употребления изменений в поведении малыша вы не увидите, то можете добавлять тушенку в меню, а вот если на коже грудничка появилась сыпь и покраснения, то срочно исключите мясные консервы из своего рациона.

Читайте интересную статью Можно ли сало кормящей маме>>>

Откажитесь от тушенки также при изменениях в работе ЖКТ у ребенка. Не нужно употреблять продукт маме, если у малыша усилилось газообразование, появились колики и изменился стул.

При сильных коликах и газиках не спешите давать аптечные препараты малышу, берегите его ЖКТ. Помогайте малышу, используя естественные способы, о которых рассказано в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Тушенку можно употреблять вместе с крупой, к ней подойдет любая каша. Еще к ней можно добавлять овощи или варить суп.

Для нормальной работы организма, в рационе молодой матери обязательно должен присутствовать животный белок. Качественная, а лучше приготовленная в домашних условиях тушенка — прекрасная альтернатива кормящей маме свежеприготовленному мясу.

Если такой продукт не вызывает проблемы со здоровьем ни у грудничка, ни у кормящей матери, то не ограничивайте себя в разнообразии и не отказывайтесь от полезного и вкусного продукта.

Приятного аппетита!

Читайте также: