Мама, дай мармеладку! Или секрет детского непослушания

///Мама, дай мармеладку! Или секрет детского непослушания

девочка капризничает

Вчера ехала домой, и в маршрутку села мама с дочкой. Девочке около 3 лет. И едва усевшись она начала просить мармеладку:

— Мама, дай мармеладку!

— Не дам!

— Мама, ну 1 штучку

— Ты уже ела, не дам. Остальное дома.

— Мама, хочу медвежонка (видимо мармелад в виде фигурок…)

— Ты уже ела. Дам дома

— Мама!

— Я сказала дома, значит дома….

И так на протяжении 20 минут.

Большая часть пассажиров готовы были отдать девочке мармелад, конфеты, печенье и  думаю последние деньги буквально на 10 минуте пути…но мама держалась. Лицо мамы меняло цвет несколько раз: от невольно-смущенного, до пунцово-красного.  Глаза скользили по пассажирам, пытаясь понять насколько верно она действует и ища поддержки ее поведению.  Думаю, вы можете представить какие чувства ее обуревали.

Я тоже прошла путь от желания отдать девочке все что она попросит до…глубокого чувства уважения к маме, которая так стоически переносила детское давление, как будто Севастополь отстаивала :-)

Чем закончилась эта история? Как вы думаете?

Чудо не случилось! Буквально за 1 остановку до того самого вожделенного дома, мама вдруг! Достала и отдала девочке весь требуемый мармелад.  ВЕСЬ! 1 остановка!

Что ее на это с подвигло, почему не додержала свою линию до конца? Чему научилась ее дочка?

Как вашим детям чаще всего удается получить желаемое?  Какое поведение ребенка вам очень тяжело выносить?

Я очень хочу услышать ваши ответы на эти вопросы, а затем в следующей статье, напишу свое видение ситуации.

Приглашаю к дискуссии в комментариях.

Моя 100% гарантия, что многие вещи вы даже не осознаете. Лишь осознав, написав их — обретете ключ к управлению детским поведением.

Жду ваши ответы!

Людмила Шарова.

Девочка кричит

Прямо сейчас получите пошаговые видеоуроки о том, как избавиться от детских капризов и истерик!

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

37 комментариев

  1. ira 20.08.2017 в 09:30 - Ответить

    У меня тоже бывают такие ситуации, чуствую себя жутко не удобно. Малыш еще больше начинает капризничать и психовать, если есть что то под рукой , то бросает в любое направление не важно где находимся. В эти моменты думаю, проще дать и все прекратиться. Но потом понимаю, что так будет постоянно, ребенок будет не управлаем и авторитет мамы сойдет на нет. Сосредотачиваюсь на своей цели, даю ему время что бы выплескнул свой гнев, затем беру его за ручки и почти полу шопотом начинаю обсуждать с ним ситуасию , почему нельзя и когда можно, очень важный момент момент, во время разговора смотреть ребенку в глаза. Зрительный контакт очень сильно работает.
    Затем обнять малыша и сказать , что вы его очень любите и он самый лучший, а его поведение вас растроило.

  2. Евгения 19.09.2016 в 21:01 - Ответить

    Доброго времени! Я всегда «отстаиваю Севастополь», и попутно пытаюсь договориться, но…Ребенок все больше наглеет, сначала орал, теперь уже и бьет меня. Грубостью на грубость отвечаю не боится, пытаюсь поговорить, не слушает. Обижаюсь, так он мне еще и санкциями угрожает, что я не получу конфет или он не будет со мной играть, или я не пойду в «Игроманию» и т.д.. То есть я борюсь, но это уже настоящая война… Не знаю, что делать, пока он не видит, осознаю полную беспомощность. И разговаривать пробовала — не слушает…

  3. Лариса 11.09.2015 в 19:24 - Ответить

    В данной ситуации у мамы внутри шла борьба между желанием настоять на своём и тем, что подумают про неё пассажиры. Мама девочки чувствовала стыд за поведение своей дочки и это чувство очень тяжело переносимо. Проще дать ей мармелад и чтобы она не мешала пассажирам ехать в спокойной обстановке, чем переживать стыд.
    А вообще мне кажется, что с ребёнком важно договариваться. А мамин ответ: «Нет» — это не про договорённость, а про просто отказ в просьбе ребёнка.
    Ведь ребёнок может быть не просто так попросил мармелад. Может быть мама его обещала раньше. Может быть дочка было расстроена чем-то. Может быть у мамы с дочкой до этого случился какой-то неприятный разговор. И мармелад от мамы, возможно, означал для неё принятие её мамой. Да всё что угодно могло быть причиной того, что дочка стала просить мармелад. Так ли уж страшно дать хотя бы один кусочек? Может быть можно было бы договориться: «Доченька, я могу тебе дать только один кусочек. А остальное потом.»
    Я сейчас размышляю с позиции девочки. Мама купила мармелад. Вот он у неё в сумке. Почему его нельзя есть? А когда можно будет? Возможно, девочке не хватает разъяснения от мамы — когда и в каких количествах планируется этот мармелад есть.
    И ещё я вообще сторонник того, что лучше ребёнка не соблазнять такими вещами, которые для него вы считаете не полезными. Лучше убрать с глаз долой. Ну а если ребёнок видит это, то как-то найти такой вариант, что и ребёнок что-то получит (раз он всё равно уже соблазнился), но при этом в разумной, допустимой дозировке.

  4. Ирина 21.08.2015 в 15:18 - Ответить

    Вот именно. у меня в поезде тут сын клянчил, а я одна с 2мя ехала, старший ноет, малой того и гляди проснется, сдалась…. все мы понимаем как надо, но порой ведем себя неправильно. вот мы из отпуска вернулись, там конечно не до воспитания было — хотели просто отдыхать. теперь буду дома наверстывать и «загонять в тюбик», как говорит один мой знакомый.

Оставить комментарий