Здравствуйте. Начинаю вводить в рацион своего малыша мясо и слышала, что лучше начинать его с мяса кролика. Знаю, что данный продукт диетический и очень питательный. Так ли это? Хотелось бы подробнее узнать об этом продукте. Света.
Здравствуйте. Да, именно этот продукт рекомендуют педиатры давать малышу для первого знакомства. Давайте вместе обсудим, с какого возраста можно давать ребенку мясо кролика, и поговорим об его питательных свойствах.
Польза мяса кролика для ребенка и возможный вред
Крольчатина — нежное и полезное мясо. Этот прикорм удивительно полезный. В своем составе содержит:
- Железо.
- Легко усваиваемый белок и витамины В.
- Цинк и витамин РР.
- И много других нужных элементов.
В продукте практически нет холестерина, он богат на аминокислоты. Используя в питании ребенка мясо кролика, вы поможете малышу правильно развиваться физически.
А также состав продукта полезен тем, что он:
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- не раздражает слизистую желудка;
- активизирует обмен веществ;
- укрепляет сосуды и сердце;
- положительно действует на нервную систему;
- укрепляет зубы и кости.
Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
Крольчатина не впитывает в себя токсины. Аллергия на мясо кролика у ребенка практически отсутствует. Но, несмотря на то, что данный продукт такой полезный, нужно учитывать и некоторые противопоказания к его употреблению.
Кролика не рекомендуют детям при наличии псориаза и артрита. Также нельзя при потреблении прикорма из кролика увеличивать рекомендуемую возрастную норму, поскольку это может приводить к болям в желудке и запорам.
Важно! Крольчатина — единственный вид мяса, который разрешен к употреблению при хронических заболеваниях пищеварительных органов.
Вводим кролика в прикорм
Прикорм ребенка кроликом начинайте не раньше полугода. Для каждого ребенка время для начала такого прикорма нужно определять индивидуально.
Здоровому грудничку мясо кролика вводить в прикорм нужно в 7–9 месяцев, когда он уже освоил начальные продукты в виде каш, овощей и фруктов. Подробнее о кашах для первого прикорма>>>
Мясо должно присутствовать в прикорме ребенка, чтобы проводить профилактику железодефицитной анемии. Раньше 7 месяцев вводят это блюдо только деткам с проявлениями рахита и анемией.
Читайте полезную статью Признаки рахита у грудничков>>>
При вводе нового продукта малыш должен быть полностью здоров. В зависимости от выбранного способа прикорма, вы даете либо пюреобразное мясо кролика в объеме ¼ ч. л. и смотрите на реакцию ребенка в течение дня.
На следующий день вновь даете мясо кролика в чуть большем объеме и при отсутствии реакций постепенно увеличиваете дозировку.
Важно! Ориентируйтесь не на граммы, указанные на баночке, а на желание и интерес ребенка. Просит — даем. Не просит — не даем, наелся.
При педагогическом прикорме вы можете дать микродозу мяса кролика в виде фарша или также использовать мясо в баночках. Даем прикорм в ответ на запрос ребенка.
Читайте также интересную статью Педагогический прикорм>>>
В этот день новых продуктов уже не вводим, а отслеживаем состояние кожи и самочувствие ребенка.
Далее мясо кролика даем в том случае, когда это блюдо вы готовите для своей семьи, либо, совмещая педагогический и педиатрический подходы, можно иногда использовать и баночное питание. До года соль и специи в питании ребенка нужно ограничивать.
Подробнее о том, как вводить прикорм, с каких продуктов начинать и что делать с объемами пищи, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного ведения прикорма для грудничку>>>
Когда ребенок научился жевать и спокойно справляется с небольшими кусочками, то приготовьте ему суп с фрикадельками, паровую котлетку и тефтели. Когда он уже хорошо начнет пищу пережевывать, ему можно кролика давать в виде кусочков.
Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>
Лучше ребенку такой прикорм предлагать утром или в обед, но не вечером, для того, чтобы он не вызвал колики и вздутие живота.
Как приготовить мясо кролика ребенку?
Крольчатину грудничку варят, тушат, готовят на пару и запекают. Продукт нужно тщательно очистить от костей, жира и жилок, потом порезать на кусочки.
Наверняка вас заинтересует ответ на вопрос: сколько варить мясо кролика для ребенка? Отваривайте тушку 20–30 минут на маленьком огне в кипящей воде. Проверяем готовность спичкой, в соке не должно быть примесей крови.
После варки измельчите тушку до консистенции фарша.
На заметку! Крольчатина будет нежнее и сочнее, если ее заранее на несколько часов замочить в сыворотке или в воде.
Как выбирать мясо и хранить?
Покупая крольчатину в магазине или на рынке, нужно знать, как ее выбирать. Предлагаю следующие советы:
- Молодая тушка всегда приятно пахнет;
- Запах сена говорит о том, что продукт старый;
- У мяса должен быть бледно-розовый оттенок и плотная и упругая структура;
- Вес тушки не должен превышать килограмма полтора;
- Скользкая и заветренная, влажная поверхность говорит о несвежем продукте.
Качественная обработка —это полностью обескровленная тушка, на которой нет обрывков шкуры. Упакованную замороженную крольчатину со льдом и кровью употреблять нельзя. Продавцы тушки на рынке, на лапке оставляют мех, подтверждая, что это действительно крольчатина. Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обязательно обращайте внимание на срок годности, он указан на этикетке.
Свежую тушку нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, и в течение одного дня приготовить или заморозить.
Замороженный продукт хранят не более месяца. Кролик из открытой банки консервов нужно употребить в течение суток.
Кормите малыша полезными и вкусными продуктами. Соблюдайте все рекомендации, и ваш малыш вырастет крепким и здоровым.
При проблемах в питании у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий