Здравствуйте! Летом так много разных ягод и фруктов, так хочется дать малышу попробовать что-то новенькое. Вот думаю про клюкву. Как может среагировать организм ребенка на нее, и стоит ли давать, если ребенку еще нет года?
Спасибо за хороший вопрос. Конечно, важно чтобы ребенок питался разнообразно и попробовал многие ягоды за такой небольшой период. Ведь то, с чем малыш не познакомился до 1.5–2 лет затем будет отвергаться и запишется в список нелюбимых продуктов.
Почему это так, смотрите в интернет-курсе о питании детей старше года Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Давайте тогда сегодня поговорим про клюкву. Разберем ее пользу и вред для детского организма, с какого возраста можно клюкву ребенку и как правильно ввести ее в рацион.
Польза и вред клюквы
Чтобы понять, когда ребенку можно клюкву, сначала необходимо определиться какую она несет пользу организму, есть ли противопоказания.
Важным остается вопрос: может ли возникнуть аллергия на клюкву у ребенка, ведь маленький организм особенно остро реагирует на новую пищу. Обо всем расскажу чуть позже.
Итак, у ягоды отмечается выраженное лечебное действие, также она усиливает антибактериальное воздействие других препаратов. К примеру, сок клюквы задерживает развитие золотистого стафилококка.
Польза ягоды обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамин К:
- регулирует процесс свертываемости крови;
- активизирует синтез белка;
- улучшает работу почек;
- оказывает антибактериальное воздействие.
- Витамин Е:
- признан витамином молодости и мощным природным антиоксидантом;
- тормозит процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- отвечает за работу половых желез.
- Витамин В4:
- способствует снижению уровня холестерина;
- нормализует нервно-мышечные импульсы;
- активизирует синтез аминокислот;
- улучшает работу печени;
- способствует очищению крови;
- является профилактикой атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Витамин В9:
- активизирует процессы кроветворения, окислительных и восстановительных процессы;
- нормализует работу печени;
- улучшает работу кишечника;
- способствует повышению защитных функций организма (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>;
- образованию белых кровяных телец;
- оказывает положительное воздействие на функционирование мозга.
- Являясь мощным антиоксидантом витамин А:
- принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
- улучшает синтез белков;
- улучшает обмен веществ;
- важен для формирования костной ткани;
- улучшает состояние волос (читайте полезную статью Медленно растут волосы у ребенка>>>);
- замедляет старение;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на органы зрения.
- Витамин С:
- принимает участие в окислительных и восстановительных реакциях;
- улучшает работу иммунной системы;
- усвоение железа;
- укрепляет стенки сосудов (при недостатке витамина возникает ломкость сосудов и носовые кровотечения).
- Витамин Н:
- принимает активное участие в синтезе жиров;
- обменных процессах аминокислот;
- улучшает состояние кожного покрова.
- Кобальт
- Активизирует обмен жирных кислот;
- Улучшает работу поджелудочной железы;
- Активизирует выработку гормонов щитовидной железой.
- Калий в союзе с натрием регулируют водный баланс, приводит в норму сердечный ритм, а также:
- способствует предотвращению появления отеков;
- необходим для полноценного развития и функционирования мышц.
- Кремний находится в составе костей ткани и нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
- Фосфор участвует в сердечной деятельности и функционировании нервной системы.
- Марганец обеспечивает нормальное развитие соединительной и костной тканей, нужен для синтеза нуклеотидов (при недостатке отмечается нарушение в развитии репродуктивных органов, появляется хрупкость костей).
Несмотря на перечень ценных свойств, ягода имеет противопоказания. Не рекомендована:
- при нарушениях работы печени;
- при болезнях желудка из-за повышенной кислотности;
- при склонности к аллергии;
- ослабляет зубную эмаль.
Читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
С какого возраста можно клюкву?
Когда можно давать ребенку клюкву? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Все зависит от индивидуальных показателей грудничка, склонности к аллергии. Но обо всем по порядку.
Важно! Ягоды дают попробовать малышу, когда он уже познакомился с овощами и фруктами.
Годовалому ребенку клюкву можно, при условии, что ребенок не склонен к аллергическим реакциям.
Клюква детям до года тоже будет полезна. Вы вполне можете вводить ее в рацион либо как отдельный продукт, либо в составе других продуктов:
- Компоты.
- Запеканки.
- Каши.
Как давать и в каком количестве?
Клюква малышам с 9 месяцев и до года дается либо в свежем видео, либо после термической обработки.
Как правильно ввести новый продукт:
- первый раз можно дать микродозу из 2–3 ягодок;
- ягоду даем раздавленную между пальцами — тогда ребенок не сможет ей подавиться;
- давать рекомендуется в первой половине дня, далее наблюдать за реакцией крохи;
- если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, дневную норму можно постепенно увеличивать;
- если у ребенка появилась аллергия (покраснение и отечность на лице, колики и расстройство желудка), ягоду необходимо исключить. Следующий раз можно дать попробовать через 2-3 месяца.
Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Клюквенный морс для детей — оптимальный вариант. Помните, что напиток должен иметь слабую концентрацию.
Клюква в прикорме может быть дважды в неделю. Дневная норма в возрасте от 1 до 3 лет — до 20 грамм.
Подробнее о том, как и когда вводить прикорм, с каких продуктов начинать, а какие лучше исключить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбрать хороший продукт и сколько хранить ягоды?
Сезон клюквы — осень. Упругость ягод говорит об их свежести. Они должны иметь яркий цвет. Если ягоды сморщенные и мягкие — они давно сорваны.
Хранить плоды в холодильнике рекомендуется не более недели. Тара с ягодами должна быть открытой, в противном случае они могут заплесневеть.
Рекомендуется заморозить ягоды на зиму, тогда ребенок будет обеспечен на весь зимний и весенний сезон необходимыми ценными элементами и витаминами.
В компот и морс можно добавлять сухие ягоды, которые заготавливаются с осени. Их необходимо вялить в проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей.
Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Присутствие в меню фруктов, овощей и ягод способствует поступлению в организм необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития крохи.
Употребление клюквы благотворно сказывается на организме, благодаря богатому химическому составу ягоды. Важным моментом остается соблюдение правил введения нового продукта в меню грудничка.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Что делать, если ребенок подавился?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий