От правильного и полноценного питания зависит развитие и здоровье ребенка.
Для этого вводить в меню новые блюда, необходимо по мере его роста и заботится, чтобы они были разнообразные и питательные, приготовленные из свежих и качественных продуктов.
Сейчас настало время поговорить с вами о жидкостях, вводимых в детский рацион. Одним из популярных напитков является кисель, который славиться своей пользой для организма. Давайте обсудим, с какого возраста можно кисель ребенку, его консистенцию и состав, почему он так полезен для детского организма.
Польза и вред киселя
Кисель – студенистая смесь, основой которой является фруктовый компот и крахмал. В составе фруктового напитка:
- Очень много витаминов группы В;
- РР;
- А;
- Холин;
- Крахмал.
Продукт имеет густую консистенцию, что хорошо обволакивает стенки пищеварительного тракта, и защищает слизистую желудка от повреждений.
Кисель предотвращает болезни ЖКТ, и устраняет запоры и поносы.
Читайте о запоре у ребенка после введения прикорма>>>
Как питательная добавка, кисель несет следующую пользу:
- защищает слизистую оболочку желудка;
- очищает пищеварительную систему;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- выводит излишек жидкости из организма;
- отлично влияет на обмен веществ;
- успокаивает нервную систему;
- оказывает очищающее, противовоспалительное и антимикробное действие;
- выводит холестерин, и очищает сосуды.
Полезные вещества напитка еще зависят от продуктов, из которых его приготовили. Химический состав может быть разнообразным и его целебные свойства обширны:
- Кисель из черники полезен для профилактики остроты зрения, при инфекциях и поносе. Читайте о поносе у грудничка>>>
- Яблочный — подходит для профилактики анемии и гиповитаминоза.
- Кисель из рябины полезен при болезнях печени и органов пищеварения. Он оказывает:
- слабительный;
- мочегонный;
- желчегонный эффекты.
- Вишневый напиток является отличным антисептиком при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
- Клюквенный — отлично помогает во время простуды. Читайте актуальную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
Каким бы полезным продукт ни был, всегда нужно помнить, что его химический состав очень неоднозначен, и может также нанести детскому организму серьезный вред.
Напиток противопоказан при патологии толстой кишки, при сахарном диабете. Из-за своей калорийности его не рекомендуют деткам с большой массой тела.
Также может возникнуть аллергия на кисель у ребенка в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов. Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Сильно густой напиток у грудничка может оказаться тяжелым для пищеварения.
Важно! Вред ребенку может нанести напиток, приготовленный из некачественных концентратов, которые продают в магазине. Лучше готовить ребенку кисель самостоятельно, чтобы избежать всех проблем.
Когда и как вводить в рацион?
Кисель в прикорме может появиться уже после 7–8 месяцев, но злоупотреблять им не нужно.
Узнайте больше о прикорме для малышей по месяцам>>>
Кисель детям до года должен быть:
- жидким;
- однокомпонентным;
- приготовленным непосредственно перед употреблением;
- и из знакомых фруктов.
После года напиток может быть обычной консистенции, но без сахара.
Читайте статью Когда давать сладкое ребенку>>>
В первый раз дайте ребенку одну чайную ложку напитка и следите за его реакцией. Если появились признаки аллергии, то прекратите ввод. Если реакции нет — постепенно увеличивайте порцию, и доводите до возрастных норм.
О том, как вводить прикорм ребенку, в какой последовательности давать продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
На заметку! До года в меню ребенка густой компот должен встречаться в маленьком количестве и не более 2 раз в неделю.
Зная, со скольки месяцев можно кисель ребенку, вам необходимо соблюдать четкие нормы употребления, чтобы не навредить здоровью:
- До года ребенку давайте маленькими порциями несколько раз в неделю.
- После года давайте маленькими порциями раз в сутки.
- После трех лет ежедневная порция — стакан напитка.
Какой кисель давать?
Давайте рассмотрим, какой кисель можно давать ребенку.
Желательно готовить разнообразный напиток, но его состав должен соответствовать возрасту. Самым первым лучше приготовить яблочный, а после года пробуйте готовить ребенку напиток из других знакомых фруктов и ягод.
Читайте актуальную статью Когда ребенку дают яблоки и яблочный сок>>>
Двухлетнему ребенку уже можно дать напиток из нескольких компонентов. Особенно важны, морковный и тыквенный, которые помогают росту ребенка.
Не стоит готовить продукт из экзотических фруктов.
Как сварить кисель?
Чтобы сварить полезное лакомство, необходимо подготовить свежие или замороженные продукты и крахмал. Технология приготовления следующая:
- из основного ингредиента варим сок;
- смешиваем сок или пюре с водой, доводим до кипения;
- если вы используете пюре для приготовления, то нужно сцедить отвар, и опять прокипятить;
- крахмал сначала разводим в холодной воде, а потом в него добавляем кипящий сок или отвар;
- кипятим, пока не загустеет;
- затем с огня снимаем;
- добавляем остатки сока, и ждем пока остынет.
Жидкость нужно варить только в эмалированной посуде и только из качественных продуктов.
При приготовлении в напиток нужно добавить сахар, но для грудничков лучше обойтись без него, лучше выбрать для основы сладкий фрукт. По желанию разрешается добавить мед (в том случае, если на него нет аллергии), а вот использовать искусственные подсластители нельзя.
Важно! Этот напиток готовят только на один раз, хранить его в холодильнике и потом разогревать или повторно переваривать строго запрещено.
Вот вы и разнообразили меню своего малыша, добавив в него полезный кисель. Узнали, можно ли годовалому ребенку кисель, и как его готовить.
Если ребенок старше года плохо ест, его приходится уговаривать или включать мультфильмы, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Вводите кисель в рацион малыша постепенно, следуя рекомендациям.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно сыр ребенку?
- Ребёнок плохо ест прикорм, и как наладить его аппетит?
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Всемирная Организация Здравоохранения категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев в связи с опасностью заражения ботулизмом.
Добрый день! Почему нельзя сваренный кисель убрать в холодильник и на следующий день подогреть? Что в этом такого опасного?
а какой в этом смысл? полезных веществ практически уже не будет