Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.
Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.
Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.
Полезные свойства ревеня
Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:
- Витамины группы В:
- укрепляют нервную систему;
- борются со стрессом;
- помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
- принимают участие в развитии и росте клеток;
- оздоравливают мышцы;
- способствуют укреплению иммунитета;
- проводят энергообмен;
- приносят волосам, а также коже здоровье;
- борются с сердечными заболеваниями.
- Витамины группы А:
- принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
- поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
- оздоравливают клетки организма;
- замедляют преждевременное старение;
- укрепляют скелет и зубы;
- защищают слизистую при контакте с инфекцией;
- укрепляют мочеполовую систему.
- Витамин С:
- укрепляет иммунную систему;
- является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
- ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
- защищает организм курящего;
- блокирует воспаления и инфекцию.
О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>
- Витамин Е (токоферол):
- снижает в крови сахар;
- защищает от старения;
- регенерирует ткани;
- восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
- принимает участие в гормональном синтезе;
- влияет на правильную кровяную циркуляцию;
- снижает давление.
- Клетчатка:
- нормализует обмен веществ;
- благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
- Органические кислоты:
- янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
- лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
- яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
- из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
- Микроэлемент фосфор отвечает за:
- синтез углеводов;
- правильный обмен жиров.
- Калий:
- оздоравливает внутренние органы;
- помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
- поддерживает мышечную ткань от атрофии.
- Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
- Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
- Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
- Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.
Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.
Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:
Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.
Ревень — возможный вред
Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.
Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматизм;
- перитонит;
- воспаление мочевого пузыря;
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- мочекаменная.
ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.
Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).
А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Читайте также:
- Можно ли пить кофе при беременности?>>>
- Клубника во время беременности>>>
- Отвар шиповника при беременности>>>
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий