Можно ли кормящей маме персики

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко – так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки – до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. Содержание магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. Содержание железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота – это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина – до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. Содержание макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик – кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту – сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды – упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке. Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!
  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке. Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

беременная в парке

Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте какие продукты можно во время беременности: