Можно ли кормящей маме шиповникШиповник – это достаточно красивый кустарник, который произрастает на территории нашей страны. Плоды шиповника вот уже не одно столетие широко применяются, как в медицине, так и при приготовлении различных напитков.

Можно ли кормящей маме шиповник и какими полезными качествами он обладает?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Состав плодов шиповника просто уникален.

  1. В шиповнике содержится примерно в 50 раз больше витамина С, чем в спелом лимоне.
  2. Помимо этого плоды шиповника содержат больше каротина, чем в моркови, хурме и облепихе.
  3. Также в составе шиповника имеются:
  • натрий,
  • магний,
  • хром,
  • железо,
  • медь,
  • калий,
  • кальций,
  • органические кислоты,
  • огромное количество витаминов и прочих важных для организма компонентов.
  1. Шиповник обладает целебными свойствами, что весьма актуально при наличии у кормящей матери определённого заболевания. Издавна этот продукт широко использовался для лечения недугов, нарушающих работу пищеварительной системы.

Средства на основе шиповника применяют и в наше время для лечения расстройств мочеполовой системы, малокровия, холецистита, желчнокаменной болезни, а также недугов, связанных с сосудистой системой.

  1. Средства, изготовленные на основе плодов этого растения, прекрасно борются с различными болезнетворными микроорганизмами, помогают быстрее излечить воспалительный процесс.
  2. Благодаря повышенному содержанию витамина С шиповник используют для повышения иммунитета, при простудах и гриппе во время грудного вскармливания, а также для снижения артериального давления.

Но в медицине применяются не только плоды, но и лепестки шиповника. В них содержаться дубильные вещества, антациды, флавонойды, гликозиды, органические кислоты, сахар и эфирные масла. Кормящим мамам можно употреблять не только отвар плодов, но и чай на основе лепестков шиповника.

Благодаря таким напиткам женщина может восстановить свои силы намного быстрее, а также укрепить свой иммунитет и насытить молоко полезными для малыша веществами.

Единственная опасность – это возможная аллергическая реакция у ребенка на витамин С. Поэтому, делая настой шиповника, начните пить его по 1/3 стакана 2 раза в день, и отследите реакцию грудничка. Если все в порядке, нет красных прыщиков, частого, зеленого стула, смело относите шиповник к безопасным продуктам.