Шиповник – это достаточно красивый кустарник, который произрастает на территории нашей страны. Плоды шиповника вот уже не одно столетие широко применяются, как в медицине, так и при приготовлении различных напитков.
Можно ли кормящей маме шиповник и какими полезными качествами он обладает?
Польза шиповника при грудном вскармливании
Состав плодов шиповника просто уникален.
- В шиповнике содержится примерно в 50 раз больше витамина С, чем в спелом лимоне.
- Помимо этого плоды шиповника содержат больше каротина, чем в моркови, хурме и облепихе.
- Также в составе шиповника имеются:
- натрий,
- магний,
- хром,
- железо,
- медь,
- калий,
- кальций,
- органические кислоты,
- огромное количество витаминов и прочих важных для организма компонентов.
- Шиповник обладает целебными свойствами, что весьма актуально при наличии у кормящей матери определённого заболевания. Издавна этот продукт широко использовался для лечения недугов, нарушающих работу пищеварительной системы.
Средства на основе шиповника применяют и в наше время для лечения расстройств мочеполовой системы, малокровия, холецистита, желчнокаменной болезни, а также недугов, связанных с сосудистой системой.
- Средства, изготовленные на основе плодов этого растения, прекрасно борются с различными болезнетворными микроорганизмами, помогают быстрее излечить воспалительный процесс.
- Благодаря повышенному содержанию витамина С шиповник используют для повышения иммунитета, при простудах и гриппе во время грудного вскармливания, а также для снижения артериального давления.
Но в медицине применяются не только плоды, но и лепестки шиповника. В них содержаться дубильные вещества, антациды, флавонойды, гликозиды, органические кислоты, сахар и эфирные масла. Кормящим мамам можно употреблять не только отвар плодов, но и чай на основе лепестков шиповника.
Благодаря таким напиткам женщина может восстановить свои силы намного быстрее, а также укрепить свой иммунитет и насытить молоко полезными для малыша веществами.
Единственная опасность – это возможная аллергическая реакция у ребенка на витамин С. Поэтому, делая настой шиповника, начните пить его по 1/3 стакана 2 раза в день, и отследите реакцию грудничка. Если все в порядке, нет красных прыщиков, частого, зеленого стула, смело относите шиповник к безопасным продуктам.
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий