Можно ли кормящей маме щавель

0

Опубликовано: 19.08.2024

6 189

Время чтения: ~2мин.

Содержание

Вряд ли можно с чем-то спутать насыщенный кислый вкус щавеля. Эта неповторимость обусловлена богатым содержанием кислот, таких как: аскорбиновая, щавелевая и лимонная.
Щавель насыщен витаминами: В1, В2, В6, Е, А, РР, К и Н. Помимо этого, он богат такими веществами, как фосфор и биотин, натрий, сера, хлор, йод, железо, фтор, цинк и медь.

Трудно представить, что такой набор полезных элементов содержится в кустарнике, который долгое время считался сорняком.

В настоящее время, медиками признано его полезное действие при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в борьбе с паразитами и при бронхитах.

Среди противопоказаний к употреблению в пищу щавеля не значится грудное вскармливание.

Однако именно в этот период вам стоит быть особо аккуратной, так как высок риск заработать проблемы в области пищеварения. Это обусловлено высоким содержанием в щавеле витамина С и щавелевой кислоты. Эти ингредиенты не способны ухудшить качество молока, но могут вызвать раздражения слизистой желудка кормящей женщины.

Чтобы этого избежать, необходимо употреблять щавель в пищу не в сыром виде, а после термической обработки. Достаточно, перед употреблением просто залить листья щавеля кипятком и оставить на несколько минут. Это снизит содержание щавелевой кислоты в продукте и сведёт к минимуму возможность появления отрицательных последствий в вашем организме.

На молоко же, щавель может повлиять лишь положительным образом, уж очень высок процент витаминов и микроэлементов, попадающих в него, из этой травы.

Листья щавеля можно есть в сыром виде или готовить. Их добавляют в супы, витаминные салаты, начинку для пирогов и омлеты. На его основе щавеля готовят соусы и маринады. Есть множество способов заготовить щавель и приготовить с ним блюда в холодные месяцы.

Подпишитесь на Телеграм-бота – получайте материалы по возрасту ребенка

Лучше всего полезные свойства щавелевых листьев сохраняются при заморозке, сушке или консервации. Неважно, какой именно способ выберете вы, но необходимо обязательно использовать только листья без сухих пятен, гнили и повреждений.

Как сохранить щавель?

Отобранные листья щавеля необходимо тщательно промыть и мелко нарезать. Далее, вам нужно выложить их тонким слоем на пищевой бумаге для просушки. Если вы хотите их заморозить, то после испарения влаги с поверхности листьев, сложите их в пищевые пакеты и уберите в морозилку.

Для высушивания, вам придется найти для щавеля тёмное, хорошо проветриваемое место. Когда листья щавеля станут сухими, уберите их в вымытую банку.

Если вы решили законсервировать щавель, то не прибегая к высушиванию – просто ссыпьте нарезанные мытые листочки в стерильную банку, залейте кипятком и закройте крышкой.

Можно ли кормящей маме щавель? Конечно, да!

Ведь в ваш рацион, он принесёт не только пользу и вкусовое разнообразие, но и богатый минерально-витаминный состав в молоко для крохи.

Шарова Людмила Владимировна
Автор статьи
Людмила Шарова
Cертифицированный консультант по грудному вскармливанию, cну, введению прикорма. Детский психолог. Инструктор по дородовой подготовке.