Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.
Курага при беременности: советы по употреблению
- Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
- По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
- При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
- Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
- Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.
Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?
Польза кураги
Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>). Чем полезна курага при беременности?
- Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
- Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
- Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
- Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
- Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности>>>);
- Спасает курага и от запоров при беременности. Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
- Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
- Повышает защитные свойства организма;
- Укрепляет зубы и волосы;
- Улучшает память;
- Помогает курага от отеков при беременности, поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.
Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.
Есть ли вред от кураги?
Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?
- расстройстве желудка;
- аллергических реакциях;
- бронхиальной астме;
- пониженном артериальном давлении.
Способы употребления
Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.
Конфеты из схуофруктов
Ингредиенты:
- курага, чернослив – по 200 г;
- изюм, орехи грецкие – по 200 г;
- лимонный сок из одного плода;
- мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности>>>);
- шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
- В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности?>>>);
- Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
- Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
- Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
- Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.
А вот еще один рецепт:
Ингредиенты:
- чернослив, курага – по 70 г;
- ядра фундука – 20 штук;
- светлый изюм – 50 г.
Приготовление:
- Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
- Сухофрукты измельчите в блендере;
- 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
- Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
- Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.
Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.
Компот из кураги
Ингредиенты:
- курага – 160 г;
- чернослив – 90 г;
- пара литров чистой воды;
- песок сахарный – 0,25 ст.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
- Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
- Добавьте холодной воды, введите сахар;
- Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
- Прикройте крышкой и оставьте на час.
Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий