Специи и соль«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.

Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

Польза:

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.

Когда можно соль ребенку

Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.

Подробнее смотрите в статье Молоко в питании  ребенка>>>.

Добавлять ли соль в прикорм?

Можно встретить частую рекомендацию не добавлять соль в рацион ребенка до года. Якобы малыш получает необходимое количество хлорида натрия из таких продуктов, как овощи, мяса, крупы, молочные продукты, хлеба.

Знайте! Главный страх тут состоит в том, что  после  того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.

Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.

При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.

О правильном введении прикорма, когда ребенок кушает хорошо и с аппетитом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль – есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.

Подробнее о питании ребенка старше года, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем ребенку хороший аппетит>>>

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: