кальмар тушки
Организму малыша для полноценного развития и роста необходимо сбалансированное питание. Очень часто вы задаете мне вопрос насчет кальмаров в питании ребенка.

Есть семьи, которые активно едят данный вид продуктов, есть те, кто употребляет кальмары редко.

Только вот ребенок все равно просит ту пищу, которую едят родители и закономерен вопрос — с какого возраста можно давать кальмары ребенку?

Сегодня об этом и говорим.

Польза и вред кальмаров

Кальмар — очень полезный морепродукт. В его составе есть:

  1. Много фосфора и кальций.
  2. Омега3 и 6.
  3. Калий и натрий.
  4. Цинк и селен.
  5. Медь и марганец.
  6. Витамины группы В и Е.

Кроме этого морепродукт содержит:

  • тиамин и пантотеновую кислоту;
  • йод и токоферол;
  • рибофлавин и пиридоксин;
  • фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Польза кальмара для организма в следующем:

  1. Способствует укреплению костей.
  2. Нормализует водный обмен.
  3. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  4. Укрепляет мышцы сердца.
  5. Стимулирует работу желудка и кишечника.
  6. Способствует укреплению иммунитета.
  7. Подавляет воспалительные процессы.
  8. Положительно влияет на мозг и кожу.
  9. Повышает гемоглобин.
  10. Обеспечивает быстрый прирост мышечной массы.

Читайте также Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>

Благодаря составу полезных элементов морепродукты приводят в норму липидный обмен. Обитатели моря невероятно вкусные, в них много белка и ненасыщенных жирных кислот. Продукт считается диетическим, в нем нет холестерина.

Однако, несмотря на ценный источник микроэлементов кальмары могут нанести серьезный вред.

Очень часто встречается аллергия на кальмары у ребенка. Редкой также нельзя назвать индивидуальную непереносимость продукта. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Сушенные и соленые морепродукты, если ими злоупотреблять наносят вред здоровью. При неправильной технологии обработки кальмаров ими можно даже отравиться, так как в них накапливаются вредные токсины.

Важно! Обитатели моря способны накапливать в себе ртуть и соль тяжелых металлов.

Как вводить кальмары в питание ребенка?

Можно ли морепродукты вводить в прикорм малышу? В традиционной таблице прикорма таких продуктов нет. Кальмары детям до года запрещены. После года педиатры также не советуют давать их малышу.

О том, какие продукты можно вводить в питание ребенка до года, как увеличивать порции, и что делать, если ребенок отказывается есть, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Первое знакомство с кальмарами можно отложить на возраст 2–3 лет, хотя некоторые педиатры говорят и о возрасте 5 лет.

В начале дайте малышу маленький кусочек, как горошина и наблюдайте за ним. Если все прошло отлично, нет симптомов аллергии, то порцию можно постепенно увеличивать.

В меню данный продукт может быть два раза в неделю, заменяя мясное или рыбное блюдо.

Читайте  также с какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>

Важно! В детском рационе кальмары должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то важно следить за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно.

Важно употреблять только термически обработанные морепродукты. А консервированные и копченые, сушенные и маринованные кальмары ребенку противопоказаны.
Морепродукты можно добавить в салат, суп и пиццу.

О питании ребенка старше года, как вернуть ему хороший аппетит и научить есть без уговоров и развлечений, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

Как выбирать и готовить кальмары?

Чаще всего мясо кальмаров продают в виде замороженной тушки. Поэтому перед тем как купить и приготовить его малышу, вам необходимо определить, свежесть продукта.

Очень важно, чтобы данный продукт не размораживался и хранился в правильных условиях. Если его неправильно хранили, продукт будет горьким и не пригодным к употреблению.

Выбирая морского обитателя в магазине, вы должны опираться на следующие критерии:

  • ищите плотную тушку;
  • пленка у свежего кальмара имеет розовато-коричневый или серовато-фиолетовый оттенок;
  • мясо морепродукта внутри должно быть только белым.

Если пленка кальмара имеет желтый или бело-серый оттенок, а внутри мясо не белое, а с другим оттенком, то такой продукт не свежий.

Важно! Не берите ребенку очищенную тушку. Из неё хоть и удобно готовить, но без кожуры вы не сможете определить, свежее ли мясо.

Зная, что морские обитатели впитывают в свою шкурку все токсины моря, то их важно правильно очистить. Почистить кальмара не сложно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Разморозить тушку.
  2. Залить кальмара на несколько минут кипящей водой.
  3. После отслаивания шкурки вынуть тушку и промыть холодной водой.
  4. Затем нужно под струей воды удалить руками остатки пленки.
  5. Обязательно убрать внутри хитиновые пластинки.

После очистки нужно сварить морепродукт. Варят его не более 2 минут, если мясо передержать, оно станет резиновым.

Чтобы этого не произошло, давайте рассмотрим, как правильно варить мясо кальмара. Для этого нужно:

  • вскипятить воду и в нее погрузить мясо;
  • довести воду с морепродуктом еще раз до кипения;
  • через 2 минуты вынуть из воды мясо, с помощью ножа снять остатки налета;
  • убрать внутренности.

После этого продукт готов к употреблению. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Малыш должен питаться полезной едой, но помните про противопоказания. Не спешите малышу давать все полезные продукты, особенно морские. ридет время, и ребенок получит от их употребления только пользу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: