Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку щавель? Малышу сейчас 1 год и мы часто бываем на даче. В пищу тоже стараюсь использовать свежую зелень: петрушку, укроп.А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?
Анна.
Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.
Итак, сегодня говорим про щавель.
В чем польза и вред щавеля?
Щавель — очень полезная и вкусная трава с приятным кисловатым вкусом. Он насыщен многими важными веществами и элементами. В его составе есть витамины и минералы, кислоты и эфирные масла.
Употребление данной зелени несет следующую пользу:
- очищает организм, обладает желчегонным действием;
- улучшает работу печени, предотвращает расстройство пищеварения;
- отличный антисептик ротовой полости и при кожных высыпаниях;
- помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями;
- повышает гемоглобин;
- способствует обмену веществ;
- устраняет запоры(подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
- помогает быстро вывести мокроту из легких;
- укрепляет сосуды и сердце.
Зелень полезна при малокровии, снимает эмоциональную нагрузку и улучшает сон.
Но как бы ни был полезен данный продукт, ребенку его давать нужно осторожно. У листьев есть много противопоказаний.
Важно! Соли щавелевой кислоты могут оседать в моче, что потом приводит к образованию камней в почках. Также щавелевая кислота задерживает в организме кальций.
Детям не рекомендуется употреблять листья, если у него есть следующие проблемы со здоровьем:
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь;
- Нарушение водно-солевого обмена;
- Гастрит и язвенная болезнь.
Аллергия может возникнуть на любой продукт в питании ребёнка, в том числе и на щавель. Самые частые признаки аллергической реакции, это:
- появляется зуд и высыпания;
- ребенок чихает и у него заложен нос;
- краснеют и слезятся глаза;
- появляется припухлость и краснота.
Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Вводим щавель в детский рацион
С какого же возраста давать можно ребенку щавель? Здесь важны 2 момента:
- Насколько ребенок уже умеет жевать и пережевывать. Учитывая, что лист щавеля мягкий, важно наличие зубов у ребенка. Деснами такую пищу вряд ли получится прожевать. Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>
- В каком виде ребенок будет знакомиться со щавелем. Если это щавелевый суп, где малышу попадется 1 небольшой листик, мягкого, разваренного щавеля, то в принципе, уже и в районе года вполне можно такое блюдо предложить.
Ждать до 3, а то и 4 лет, конечно, не стоит.
Важно! Помним об окне толерантности к продуктам — до 1.5 лет желательно, чтобы ребенок познакомился со всем многообразием продуктов, которые едят в семье.
Причем не только с продуктами, но и разными их консистенциями и способами приготовления.
Подробнее об окне толерантности и введении новых продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Начинать вводить в рацион ребенка щавель можно только при отсутствии у него проблем с органами ЖКТ и мочевыделительной системы, а также нет аллергии.
Лучше всего знакомство малыша со щавелем начинать с супа. В первый раз добавьте в суп несколько листочков и наблюдайте за реакцией. Если все будет хорошо, то в следующий раз порцию продукта можно увеличить.
Читайте также С какого возраста детям можно давать суп>>>
В начале знакомства с зеленью, ее нужно термически обрабатывать. Часто давать блюда с кислой травой нельзя, достаточно будет двух раз в неделю.
В сыром виде давайте щавель ребенку, когда он будет способен его прожевать.
Как выбирать щавель, и что приготовить?
Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.
Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:
- в холодильнике трава храниться только несколько дней;
- листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
- нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
- листья в суп добавляют практически перед готовностью;
- в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
- полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.
Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:
- Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
- Без повреждений и наростов;
- Окраска листа равномерная, без пятен;
- Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
- Нет следов от насекомых;
- Без надорванных участков.
Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.
Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.
Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий