чечевица оранжеваяПравильное сбалансированное питание, играет большую роль в становлении детского организма. Именно с малых лет закладываются иммунитет и принципы здорового питания.

Поэтому давайте сегодня поговорим таком полезном продукте, как чечевица. Это мелкое плоское семя семейства бобовых. Сортов чечевицы достаточно много, но выделяют основные: коричневую, красную и сорт «белуга».

Польза ее не вызывает сомнения, но вот с какого возраста можно ребенку чечевицу попробуем разобраться вместе.

Польза чечевицы

Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:

  • кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
  • магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
  • калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
  • фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
  • железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
  • содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
  • в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
  • фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
  • исофлавоны — предотвращают развитие рака;
  • триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
  • экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
  • витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  • большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.

Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.

Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.

С какого возраста можно давать?

Давайте рассмотрим вопрос: когда давать ребенку чечевицу. Мнения диетологов расходятся.

Поэтому рекомендую придерживаться основного постулата: правильности введения нового продукта в рацион и учесть индивидуальные особенности своего малыша.

Некоторые диетологи разрешают дать попробовать чечевицу уже после 8 месяцев. Некоторые рекомендуют только к двум годам. Но хочу отметить, что речь идет об однокомпонентном блюде этого вида бобовых.

На заметку! Чечевица детям до года разрешена, если это блюдо является многокомпонентным, включающим в себя овощи, мясо, зелень.

О том, как правильно вводить прикорм, с каких продуктов начинать, как увеличивать объем и плавно перейти от пюре к продуктам с семейного стола, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как правильно давать?

При рассмотрении этого вопроса, хочу еще раз напомнить правила введения нового продукта в меню малыша. И какой бы полезной чечевица не была, она не исключение.

Продукт новый для малыша и первый раз дается в соответствии со следующими требованиями:

  1. Ребенок должен быть здоров, без каких-либо признаков аллергии.
  2. В течение последних 3 суток в меню ребенка не должно быть новых продуктов, иначе в случае появления негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  3. Давать необходимо в первой половине дня в размере микродозы, не более ¼ чайной ложки.
  4. На протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка: если появилась сыпь, покраснения, зуд, раздражение, перебои в работе ЖКТ, чечевицу следует убрать из рациона.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

  1. Если организм малыша спокойно отреагировал на новшество, норму приема постепенно разрешается увеличивать.

Ребенок после года может съедать 40–50 грамм, при наступлении 2 лет норму можно увеличить до 100–110 грамм.

Что приготовить?

Чтобы снизить эффект брожения, ее нужно вымочить несколько часов. Кстати, после этого она быстрее сварится. После варить до готовности.

Можно блендером довести до пюреобразного состояния, если вы пока еще не познакомили ребенка с прикормом микродозами плотной пищи.

Чечевицу можно добавлять в супы, каши, перемешивать с овощным пюре. Она прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, картофелем, морковью, тыквой.

Читайте полезную статью о тыкве в питании и прикорме>>>

Важно! Сразу хочу предостеречь: не стоит начинать давать чечевицу как самостоятельное блюдо.

Ближе к двум годам ребенку можно предложить кашу из чечевицы.

Для получения каши, чечевицу нужно приготовить, как рассказано выше, довести до пюреобразного состояния. После добавить по вкусу варенье или  какой-то подсластитель, если используете.

При желании добавьте в пюре ягоды, джем, изюм или финики, мелко потертые орехи, посыпьте кокосовой стружкой. Ребенку такая каша очень понравится. Будет очень вкусно и полезно, если добавить в кашу пюре тыквы.

Осторожно давайте малышу продукты пчеловодчества. Мед может вызвать аллергические реакции.

Чечевичное пюре можно добавлять в мясной фарш и готовить ребенку котлеты и тефтели.

Грамотно составленное меню для ребенка — залог его здоровья! Включайте больше круп, бобовые, в том числе и чечевицу, разнообразные овощи и меньше сладкого.

Если ребенок старше года плохо ест, его рацион ограничен узким кругом продуктов, самое время заняться восстановлением пищевого интереса и провести работу над ошибками. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: