редиска

Редиска при беременности должна присутствовать в рационе будущей мамы. Редиска созревает ранней весной. Это одна из первых культур, которой мы можем полакомиться после долгой зимы. Молодой и сочный корнеплод богат на витамины и полезные вещества, которых нам там не хватает в весенний период.

Польза редиски

Можно ли редиску при беременности?

  1. Да, много пользы принесет она и будущим мамам, ведь в ней содержится большое количество кальция;
  2. Еще один полезный компонент – это фолиевая кислота. Она препятствует возникновению пороков сердца;
  3. Организм беременной женщины также нуждается в натрии, меди, марганце, железе, цинке, витаминах К и С.  Всем этим также может «похвастаться» редис;
  4. Полезно есть редиску при наличии проблем с пищеварением. Она нормализует стул, улучшает работу органов ЖКТ;
  5. В 100 г редиски содержится только 14 Ккал, поэтому есть ее можно без опасений за свой вес;
  6. Если у беременной женщины диагностировали сахарный диабет, то ей также полезно употреблять в пищу «розовощёкий» корнеплод. Он снижает уровень сахара в крови;
  7. В редиске содержится большое количество лизоцима – противомикробного вещества;
  8. Корнеплод отлично справляется с отеками, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит.

Польза редиски при беременности неоспорима, если употреблять ее в меру.

Есть ли вред от редиски?

Вред от редиски весьма сомнителен и все предостережения касаются ее употребления в сыром виде. В сыром – значит, что вы плохо промыли корнеплод и он может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют возникновение инфекции. Если овощи плохо помыть, то можно «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и т.д.

Редиску во время беременности кушать можно и в тушеном виде. Если хотите съесть  свежую редисочку, то просто обдайте ее кипятком.

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Рецепты из редиски при беременности

  1. Редиска, тушенная в сливках;

Вам понадобится:

Telegram_icon

Подпишитесь на Телеграм-бота, – получайте материалы по возрасту ребенка!

  • мука пшеничная – половина маленькой ложечки;
  • редиска – ½ кг;
  • бульон из мяса;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 4 ст. ложечки;
  • соль;
  • лук зеленый.

Корнеплоды хорошенько промойте, потушите на растопленном сливочном масле. Влейте бульон из мяса (он должен слегка прикрывать содержимое). Посыпьте мукой, долейте сверху сливок, потушите пару минут. Введите рубленый зеленый лук.

  1. Редиска, тушенная в сметане;

Вам понадобится:

  • луковица;
  • свежая редиска – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 столовых ложечки (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>);
  • зернистая горчица, измельченный укроп – по столовой ложке;
  • специи;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Вымойте корнеплоды, срежьте хвостики, разделите острым ножом на несколько частей. Переложите нарезку на сковородку с раскаленным маслом. Сюда же выложите луковые полукольца. Потушите содержимое до мягкости редиски (на это уйдет около 20 минут). Соедините со сметаной, специями, рубленым укропом, горчицей. Потушите все вместе пять минут.

  1. Редиска в глазури

Вам понадобится:

  • пучок редиса – 3 шт.;
  • вода – 0,25 литра;
  • большая ложка сливочного масла;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 столовая ложечка.

Плоды вымойте, покрошите, переложите на сковородку, влейте сверху воды, добавьте сахарный песок, сливочное масло, посолите. Прикройте крышкой, доведите до закипания. Крышечку снимите, дайте жидкости выпариться, оставьте на 10 минут. За это время овощи должны покрыться глазурью.

Редиска – это вкусный и полезный корнеплод. Однако беременным женщинам его нужно употреблять с особой осторожностью. Желательно есть редиску в тушеном виде, чтобы в организм не попали болезнетворные микроорганизмы.

Можно использовать корнеплод и для лечения головной боли (важная статья: Головная боль при беременности>>>), запоров при беременности. Редиска быстро и эффективно поможет справиться с этими проблемами и не принесет вреда будущей маме.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

беременная в парке

Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте какие продукты можно во время беременности: