Наверное, Вам известно, что всеми очень любимые грибы, являются вредными для здоровья.
Они плохо усваиваются организмом, вызывая тяжесть в желудке.
Более того, они могут быть опасными, поскольку впитывают токсичные вещества.
Но все ли грибы такие?
Можно ли кормящей маме шампиньоны?
С точки зрения отравлений, шампиньоны – самые безопасные для кормящих мам.
Но грибы всегда остаются грибами, независимо от того, где и как они выросли.
Когда нельзя кушать грибы?
Любой врач запретит употреблять их тем, у кого проблемы с желчным пузырем или печенью.
Если кормящая мама не жалуется ни на что, немного шампиньонов можно ввести в рацион.
Но многие врачи советуют не рисковать. Употреблять грибы лучше с четырёхмесячного возраста ребёнка.
Польза шампиньонов при грудном вскармливании
Шампиньоны являются диетическим продуктом. Они не содержат жиров и сахара. В 100 г всего 27,4 ккал. Они богаты на витамины и минеральные вещества, что так необходимы для кормящей мамы.
- Калий,
- цинк,
- йод,
- железо и фосфор, что укрепляют иммунную систему,
- витамины С, D и E.
- Шампиньоны – это “энциклопедия” витаминов группы В.
Так, тиамин (В1) помогает избежать головной боли, от которой часто страдают женщины после родов, а рибофлавин (В2) обеспечивает функционирование печени, берёт участие в процессе кроветворения.
- Аргинин и лизин (аминокислоты) – регуляторы артериального давления, отвечают за гормон роста, умственную деятельность и память, улучшают обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Как кушать шампиньоны при ГВ?
Шампиньоны вкусные в любом виде.
В период грудного вскармливания женский организм нуждается в лёгкой пище. Если Вам хочется грибов, отварите их или ешьте в тушёном виде.
Но никаких маринованных и жареных шампиньонов! Жир и кислота – не самая полезная пища для мамы и ребёнка.
Кормящая мама может посмаковать очень вкусными шампиньонами с яблоками.
Для рецепта понадобится:
- 500 г грибов,
- 4-5 яблока (не очень сладких),
- полстакана грибного бульона.
Шампиньоны хорошо помойте, порежьте небольшими кусочками и положите в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Тем временем помойте и очистите яблоки, порежьте дольками, добавьте к грибам, посолите и залейте грибным бульоном. Потушите еще 10 минут. Блюдо готово!
Как видите, однозначного ответа на вопрос “Можно ли кормящей маме шампиньоны?” нет.
Попробуйте, и делайте вывод на основе своего самочувствия и поведения ребёнка.
Читайте также:
- 10 мифов о питании кормящей мамы
- Нужна ли особая диета кормящей маме?
- Можно ли вареники кормящей маме?
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий